Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Kurvenschar « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 14:42:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Kurvenschar durch die Funktion fk mit fk(x)= ln(kx), k aus R
1. Zeigen Sie, dass es für jedes k eine Tangente an den GRaphen der Funktion fk gibt, die durch P(0|2) verläuft.
2. Berechnen Sie mit Hilfe eines Näherungsverfahrens den Punkt Q des GRaphen von f1, dessen Normale durch U(0|0) verläuft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 369
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

1.)
f(x)=ln(kx)
f'(x)=1/(k*x)*k -- mit k kürzen = 1/x (x=a)
es ist schonmal gar kein k mehr in der Gleichung...
f'(x)=(1/a)x+n
n=2
x=0
--> kann bei jedem a sein --> es geht...

(Beitrag nachträglich am 02., Juli. 2004 von tux87 editiert)
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 370
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 17:48:   Beitrag drucken

2.)
Normale: Gerade, die senkrecht auf Tangente steht...
Anstieg(Tangente)*Anstieg(Normale)=-1 muss gelten
ft=(1/a)x+n
(1/a)*b=-1
b=-a
fN=(-a)*x+m

den Rest müsstest du allein schaffen...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1162
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 14:57:   Beitrag drucken

Zu 1.
Versteh' ich nicht!
...
f '(x) = (1/a)*x + n kann nicht stimmen, wenn schon, muss links f(x) stehen, f ' ist ja die Steigung!

f(x) = y = (1/a)*x + n .. Tangente, P(0|2) soll draufliegen, daher

2 = (1/a)*0 + n
n = 2

Alle Geraden der Form y = (1/a)x + 2 sind Tangenten an eine Kurve der Schar (Berührungspunkt Tk(a|ln(ak))) und gehen durch P(0|2)

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 03., Juli. 2004 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 371
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 2004 - 13:21:   Beitrag drucken

@Mythos:
f'(x)=1/(k*x)*k -- mit k kürzen = 1/x (x=a) -- steht oben --> f'(x) ist 1/x
ich habe das ' bei der darauffolgenden Funktion gelassen um zu zeigen, dass es mit dieser Ableitung zu tun hat...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Juli, 2004 - 13:19:   Beitrag drucken

Wie errechne ich denn den genauen Berührungspunkt von Graph und Tangente bei 1.?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Juli, 2004 - 19:33:   Beitrag drucken

Berührungspunkt X1.
Tangente:
tX1(x)=mx+f(x1)-x1f'(x1)

tX1(x)=(1/x1)x+ln(kx1)-x1*1/x1=(1/x1)x+ln(kx1)-1
Andererseits
tX1(x)=mx+2=(1/x1)x+2, weil sie durch P(0|2) verläuft.
Da sieht man
ln(kx1)-1=2
ln(kx1)=3
kx1=e³
x1=e³/k

wenn z.B.
k=1 => x1=20,085537 und f(x1)=3
k=2 => x1=10,042768 und f(x1)=3
k=1/2 => x1=40,171074 und f(x1)=3


.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page