Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenformeln herleiten..?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Rentenformeln herleiten..?! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 10:05:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe bald eine mdl. Prüfung und muss wahrscheinlich die Rentenformel herleiten können.
Kann mir da jemand helfen? Die Formeln lauten so:

Vorschüssige Rente:

Rn'=r'*q*(q^n-1)/q-1

Nachschüssige Rente:

Rn=r*(q^n-1)/q-1

Weiss jemand wie die Formeln zustande kommen?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 620
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 14:07:   Beitrag drucken

Nachschüssige Rentenendwertformel:

Beispiel:
Eine 5-jährige Rentenzahlung mit einer jährlich-nachschüssigen Rentenrate von 100 Euro bei p = 10% Jahreszins:

Rn = 100+100(1,1)1+100(1,1)2+100(1,1)3+100(1,1)4.

Daraus kann man verallgemeinern:

Rn = r+rq1+rq2+...+rqn-1

Diese Gleichung kann man vereinfachen zu:

Rn = r(1+q+q2+ ... +qn-1)

Der Klammerausdruck dieser Gleichung ist eine geometrische Reihe von n Gliedern mit dem Anfangsglied a1 = 1 und dem konstanten Faktor q. Nach den Grundsätzen über die Summe einer geometrischen Reihe erhält man:

1+q+q2+...+qn-1 = 1*(qn-1)/(q-1)

Setzt man diesen Ausdruck statt der Klammer in obige Gleichung ein, dann ergibt sich:

Rn = r*(qn-1)/(q-1)

Diese Gleichung bezeichnet man als die nachschüssige Rentenendwertformel.



Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 621
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 15:18:   Beitrag drucken

Vorschüssige Rentenendwertformel:

Rn = 100(1,1)+100(1,1)2+100(1,1)3+100(1,1)4+100(1,1)5

Diese Gleichung kann man verallgemeinern zu:

Rn = rq+rq2+...+rqn

Nach Ausklammern von r ergibt sich weiter:

Rn = r(q+q2+...+qn)

Der Klammerausdruck in dieser Geichung ist eine geometrische Reihe mit dem Anfangsglied a1 = q, dem konstanten Faktor q und insgesamt n Gliedern. Die Summe dieser Reihe läßt sich ermitteln als:

q+q2+...+qn = q*(qn-1)/(q-1)

Diesen Summenausdruck kann man statt der Klammer in obige Gleichung einsetzen:

Rn = r*q*(qn-1)/(q-1)

Dies ist die vorschüssige Rentenendwertformel
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page