Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Logarithmusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo,
haben heute mit natürlichen Logarithmusfunktionen angefangen. Wäre nett, wenn ihr mir nochmal erklären könntet, wie man sie ab-/aufleitet und umschreibt.

Wie sind die ersten 2 Ableitungen davon?:
f(x)= ln(1-x²)
f(x)= 3ln(wurzel(4x))
f(t)= kln(3.wurzel(2t))

Geben sie für jedes Intervall, auf dem die Funktion f definert ist, eine Stammfunktion an:
f(x)= 1/ (x-3)³
f(x)= 1/ (2x-1)
f(x)= 2x³ / (x^4 +1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 363
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2004 - 07:19:   Beitrag drucken

Hi Omchen,

f(x)=ln(1-x²)
Kettenregel:
(ln(x))'=1/x*(x)'
für dein Beispiel:
(ln(1-x²))'=1/(1-x²)*(-2x)=-2x/(1-x²)
(-2x/1-x²)'=(-2*(1-x²)-(-2x*-2x))/(1-x²)²=-2/(1-x²)²

f(x)=3*ln(W(4x))
f'(x)=3*1/W(4x)*1/(2*W(4x))*4=3/(2x)
f''(x)=-2*3/(2x²)=-3/x²

°=hoch

für 3. Wurzel 2t nimmst du einfach (2t)°(1/3)
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 364
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2004 - 07:27:   Beitrag drucken

f(x)= 1/ (x-3)³
F(x)=(x-3)°(-3) -- das müssteste eigentlich können...

f(x)= 1/ (2x-1)
wenn im Nenner die Ableitung des Zählers steht, ist der ln gefragt...
F(x)=1/2*ln(2x-1)

f(x)= 2x³ / (x^4 +1)
(x°4+1)'=4x³
F(x)=1/2*ln(x°4+1)

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 575
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2004 - 09:50:   Beitrag drucken

Hallo,

nur eine Korrektur bzgl. den Stammfunktionen:

1) F(x) = -0,5 * 1/(x-3)^2
für x ungleich 3

2) Betragsstriche: F(x) = 0,5 * ln|2x-1|
für x ungleich 0,5

@Tux 87: Im Übrigen heißt es wenn im Zähler die Ableitung des Nenners steht, ist der ln gefragt...
...und nicht andersrum


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 16:16:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jelly fish
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 2004 - 16:40:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe folgendes Problem: Ich muss zu diesen Werten (Hefewachstum) die logistische-Wachstumsformel finden! Hilfe!
Stunde:0,2,4,6,8,10,12,14,16,18
Anz.: 10,28,73,178,420,530,620,659,669
(Stunde 0 gehört zu Anzahl 10 usw.)
Das wäre super, wenn ihr mir helfen könnt!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1225
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 2004 - 17:35:   Beitrag drucken

@jelly, bitte nicht einfach eine neue Frage hier anhängen, sondern ein neues Thema eröffnen!!

Wie sieht eine logistische Wachstumsfunktion aus?
Eine Möglichkeit wäre

f(t) = G / (1 + b.e^(-G.k.t))

Näheres bei:

http://sites.inka.de/picasso/Notheis/Herleitung.htm

In dieser Funktion sind also 3 Parameter nötig, nämlich G (Grenzwert), b (Faktor bei der e-Funktion) und k (Wachstumskonstante). Also sollten prinzipiell nur 3 Wertepaare nötig sein. Die anderen dienen zur Kontrolle. Nimm ein Paar am Anfang, (0|10), eines in der Mitte, z.B. (8|420) und das letzte (18|669), die du einsetzt, um diese Parameter zu ermitteln. Die anderen Paare sollten diese Funktion weitgehend erfüllen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jelly fish
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 12:30:   Beitrag drucken

Danke für den Versuch Mythos2002!
Leider bringt mir das irgendwie überhaupt nix.
Ich bin nämlich ein hoffnungsloser Fall in Mathe.
Deine Formel ist mir absolut unbekannt.
Unsere ist: U(n)=U(n-1)+(w-L*U(n-1)*U(n-1)
Kann man das so auch rechnen?
Und vor allem, wie kriege ich w und L raus?
Wozu brauche ich bei dem Ganzen meinen Grenzwert?
Könntest du's mir bitte vorrechnen?
Ich krieg davon Kopfschmerzen!
biddebidde, Jelly Fish
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 2004 - 08:46:   Beitrag drucken

ja, ich brauch genau die gleicht lösung....ne? Am besten bis morgen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jelly fish
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 2004 - 17:54:   Beitrag drucken

Auf euch kann man sich ja echt verlassen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1238
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 2004 - 21:57:   Beitrag drucken

@jelly

Dein hingeworfenes und unhöfliches Statement hättest du dir getrost sparen können und statt dessen etwas mehr Details zu der von dir vorgelegten rekursiven Funktionsgleichung bekanntgeben können.

Darin hast du offensichtlich erst mal die Klammern falsch gesetzt. Ausserdem wäre die Kenntnis der Bedeutung von w und L von Vorteil.

Wenn also mehr Anhaltspunkte vorhanden gewesen wären, hätte dir sicher Hilfe zuteil werden können. Ihr habt womöglich im Unterricht doch ein wenig mehr darüber erfahren.

Die Lösung auf dem Serviertablet hättest du ohnehin nicht bekommen, da musst du schon auch etwas von dir selbst dazu tun.

Auf Grund deiner flapsigen Replik habe ich allerdings keine Lust mehr, mich mit deiner Aufgabe zu beschäftigen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page