Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremstellenkriterium

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Extremstellenkriterium « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hust (Hust)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hust

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 2004 - 11:15:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hätte mal eine Frage bezüglich der Extremstellenkriterien und zwar warum es Aufgaben gibt bei denen man nur mit Hilfe des 1.,aber nicht mit dem 2. Extremstellenkriterium die lokalen Extrema bestimmen kann.

Wäre wirklich dankbar wenn jemand auf die Frage eingeht.

Hustenbonbon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 913
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 2004 - 12:20:   Beitrag drucken

Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, was ihr mit 1. und 2. Kriterium bezeichnet. Ist das erste der Vorzeichenwechsel von f '(x) und das zweite die Bedingung (f '(x)=0 und f ''(x)¹0) ?

Dann liegt es einfach nur daran, daß einige Funktionen "zu flach" verlaufen im Extrem, um es mit dem zweiten Kriterium zu bestimmen.
Beispiel: f(x)=x10
Im Bereich x=0 verläuft die Funktion nahezu auf der x-Achse, weil kleine Zahlen 10 mal mit sich selbst malgenommen, vernachlässigbar klein sind.(etwas unmathematisch ausgedrückt). Die Steigung ändert sich kaum und somit versagt das zweite Kriterium.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hust (Hust)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hust

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 2004 - 12:38:   Beitrag drucken

Gibt es da eine Möglichkeit zu erkennen wann ich mit dem 2.Kriterium nicht weiter komme,anhand der Funktion oder sollte ich wenn das 2.Kriterium versagt zur Probe das 1.machen?Was ziemlich umständlich wäre...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1157
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 2004 - 09:09:   Beitrag drucken

Nach dem "2. Kriterium":
Solange ableiten, bis eine Ableitung an dieser Stelle ungleich Null ist. Ist diese geradzahlig, liegt ein lokales Extremum vor, anderenfalls ein Sattel- od. Terrassenpunkt (d.i. ein Wendepunkt mit horizontaler Wendetangente).

y = x^10
y' = 10*x^9
y' = 0: -> x = 0
y'' = 10*9*x^8; y''(0) = 0 .. Extremstelle oder Wendepunkt

y''' = y(3) = 10*9*8*x^7; y(3)(0) = 0
y'''' = y(4)= 10*9*8*7*x^6; y(4)(0) = 0
y(5) = 10*9*8*7*6*x^5; y(5)(0) = 0
y(6) = 10*9*8*7*6*5*x^4; y(6)(0) = 0
y(7) = 10*9*8*7*6*5*4*x³; y(7)(0) = 0
y(8) = 10*9*8*7*6*5*4*3*x²; y(8)(0) = 0
y(9) = 10*9*8*7*6*5*4*3*2*x; y(9)(0) = 0

y(10) = 10*9*8*7*6*5*4*3*2; y(10)(0) <> 0

Die 10. Ableitung (geradzahlig) ist bei x = 0 ungleich Null und positiv, also liegt bei x = 0 ein lokaler Tiefpunkt vor.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page