Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Extrema « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 15:45:   Beitrag drucken

Für jedes t aus R ist eine Funktion ft gegeben durch ft(x)= (4x^3+tx-t^3)/x
Ihr Graph sei Kt.
Untersuchen Sie ft auf Extremwerte. Hat ft ein globales Minimum oder Maximum?

Ableitungen sind ja
ft'(x)= -4x^3+tx-t^3 /x^2
ft''(x)= 8x^3+2tx-2t^3 /x^3
wenn ich die erste Ableitung 0 setze, bekomme ich x= t^3/(t-4x^2)
wie mache ich weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 16:38:   Beitrag drucken

ich würde die Funktion erst mal ein bisschen bequemer hinschreiben: ft(x)=4x²+t-(t³)/x.
Dann brauchst du keine Quotientenregel und die Ableitung ist ft'(x)=8x+(t³)/(x²),
ft''(x)=8-(2t³)/(x³).
1.Ableitung gleich 0 setzen: 8x+t³/x² =0. Mit x² multiplizieren, sortieren: 8x³=-t³ folgt x=-t/2. In fie 2.Ableitung eingesetzt gibt ein positives Ergebnis, also Minimuam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 399
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 22:44:   Beitrag drucken

Wenn in der Aufgabe explizit nach einem GLOBALEN Extremum gefragt ist reicht das Finden eines lokalen leider nicht, da muss man sich auch über das Verhalten an den Rändern des Definitionsbereichs informieren. Der ist R/{0} und die Grenzwerte sind +oo bei +-oo und +-oo um 0 (hängt vom Vorzeichen von t ab, bei t=0 stetig ergänzbar in 0). Nur im Fall t=0 gibts also ein globales Minimum, ein globales Maximum gibts nie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 400
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 22:52:   Beitrag drucken

PS.
Genaugenommen hat nur die stetige Ergänzung von f0 ein Minimum, bei 0 nämlich. f0 selbst ist an der Stelle ja nicht definiert, ft hat also nie ein globales Extremum auf seinem Definitionsbereich R/{0}.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 15:37:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page