Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe..Dannnkkkeeee

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Brauche dringend Hilfe..Dannnkkkeeee « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 12:28:   Beitrag drucken

Hallo,

brauche dringend hilfe bei folgender aufgabe:

Linearisieren sie die folgende funktion:

Y= In(X) / X
an der stelle von Xo= 1

was ist damit gemeint und wie gehe ich diese Aufgabe an??


Ich danke ganz lieb für die hilfe..

LG Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1152
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 12:47:   Beitrag drucken

Hi,

damit ist einfach die Steigung m_t bzw. Gleichung der Tangente in diesem Punkt gemeint, also erste Ableitung bilden und den x-Wert des Punktes einsetzen:

y = ln(x)/x
y' = (1 - lnx)/x² [Quotientenregel]

m_t = y'(1) = (1 - 0)/1 = 1

P(1/0); t: y = x - 1

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 15:45:   Beitrag drucken

hallo,

danke für die hilfe

ist denn, wenn die fragestellung, l}inearisieren sie die folgende funktion, immer die gleichung der tangente gefragt??

danke nochmal für die antwort..

lg katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1153
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 21:08:   Beitrag drucken

Hi,

es handelt sich freilich um eine allgemeinere Ausgangslage. Im Prinzip geht es um eine (lineare) Näherungsfunktion an dieser Stelle.

Man wird also in der Taylorreihenentwicklung der Funktion (wenn dir diese schon bekannt ist) nur die beiden ersten Terme zu nehmen haben:

f(x) = f(x0) + (x - xo)*f '(xo) + (1/2!)*(x - xo)²*f ''(x0) + (1/3!)*(x - xo)³*f '''(x0) + ..... + Rn

Das ist die Enwicklung einer (hier) beliebig oft differenzierbaren Funktion f(x) in eine unendliche Potenzreihe an der Stelle xo, dies heisst Entwicklung in eine Taylor-Reihe.

Also gilt für die lineare Näherung:

f(x) = f(x0) + (x - xo)*f '(xo)

Setzen wir die Werte für unser Beispiel ein:
xo = 1, f(x) = (ln(x))/x, f(1) = 0;
f '(x) = (1 - ln(x))/x²; f'(1) = 1

und siehe da:

f(x) = (x - 1) bzw.
y = x - 1

wir erhalten das gleiche Ergebnis!

Hier habe ich nun einen allgemeineren Weg gezeigt, der aber in diesem Fall (Linearisierung) darauf hinauskommt, die Gleichung der Tangente zu bestimmen. In diesem Sinne ist deine Frage mit JA zu beantworten.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo mythos,

super netten dank für deine ausführliche erklärung..
ich glaube jetzt habe ich das verstanden..

dankeeee

Katrin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page