Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Gleichung an einen Punkt *hilfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Suche Gleichung an einen Punkt *hilfe* « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petjojo (Petjojo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Petjojo

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 14:07:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei folgender Aufgabe – ich habe keine Ahnung, was ich machen soll:
Eine Parabel wird durch den Funktionsterm f(x)=ax² beschrieben. Der Punkt P mit den Koordinaten x=1 und f(x)=1 ist Punkt der Parabel. Jetzt soll ich die Gleichung der Tangente an die Parabel in diesem Punkt bestimmen. Wie geht das? Bitte helft mir! Wäre voll nett. Vielen Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2280
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 16:34:   Beitrag drucken

Die Tangente, in "Punkt-Richtungsform", hat die Gleichung

t(x) = f(1) + (x-1)*f'(1)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petjojo (Petjojo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Petjojo

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 18:22:   Beitrag drucken

Danke schonmal! Habe aber immer noch keine Ahnung, wie ich darauf kommen kann, wo könnte ich so etwas nachlesen? Ein Link wäre sehr nett, falls es irgendwelche Regeln nachzulesen gibt. Trotzdem Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 349
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Juni, 2004 - 16:39:   Beitrag drucken

f(x)=ax²
f(x)=1
x=1
1=a*1²
--> a=1
f(x)=x²
f'(x)=2*x (Das ist der Anstieg der Tangente)
x=1 --> Anstieg=2
ft(x)=2*x+n
ft(x)=f(x)=1 -- muss ja durch den gleichen Punkt
x=1 -- war auch schon gegeben
1=2*1+n
n=-1
Tangente: ft(x)=2x-1
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kisska (Kisska)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kisska

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 22:14:   Beitrag drucken

Die Lösung ist zwar richtig, aber ich glaube, dass der Weg zum Ergebnis für den Petjojo etwa ab der 2. Hälfte unklar ist.
Ich würde es so hinschreiben:

geg.: f(x)= a*x^2
P (1| f(x))
wenn f(x)= 1 ist so heißt es:
1=a*1^2
1=a*1
1=a

vereinfacht lautet die Funktion:
f(x) = x^2
Nun wird die 1. Ableitung gebildet, denn sie ist die Steigung der Tangente!

f'(x) = 2*x
einsetzen!
mt(steigung der Tangente)= f'(1)= 2*1 = 2

Die Normalform einer Geraden lauet:
y= m*x + b
einsetzen!
1=2*1+b
1=2+b
-1= b

d.h.:
t: y= 2x-1

liebe Grüße
Kisska

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page