Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

noch a kleine quästschn

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » noch a kleine quästschn « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silal (Silal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Silal

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 14:54:   Beitrag drucken

also : ich habe die schar:

fa(x)=x^3+(3/2)*a*x^2+x

wie bestimme ich den wendepunkt in abhängigkeit von a??

und wie bestimme ich die ortskurve auf der alle wendepunkte liegen??}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 225
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 16:33:   Beitrag drucken

Du leitest die Funktion 2mal ab: fa'(x)=3x²+3ax+1; fa''(x)=6x+3a. Die 2.Ableitung gleich 0 gesetzt ergibt x=-a/2. Nachdem die 3.Ableitung konstant ist (fa'''(x)=6) und von 0 verschieden, ist das die Wendestelle. Du bestimmst die 2.Koordinate: fa(-a/2)=a³/4-a/2.
Wenn du nun aus den beiden Gleichungen x=-a/2 und y= a³/4-a/2 das a eliminierst indem du die erste Gleichung nach a auflöst und den erhaltenen Term in die 2.Gleichung einsetzt erhältst du die Gleichung der Ortskurve aller Wendepunkte (das ist w(x)=-2x³+x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page