Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Optimierungsproblem Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Optimierungsproblem Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi!
ich weiß nicht, wie man bei folgender Aufgabe anfangen soll:
In eine Kugel vom Radius r soll der Kegel von maximalem Volumen einbeschrieben werden.
Wie komme ich da auf den Ansatz?
danke schonmal!!

gruss,
toasd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2274
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 14:13:   Beitrag drucken

die Kegelspitze berührt die Kugel,
wenn der Kegel die Höhe h hat gilt für R, seinen Radius
(r - h)²+R² = r²
-2rh+h²+R² = 0
R² = 2rh-h²,
das Kegelvolumen ist V(h) =R²*pi*h/3

V(h) = (pi/3)*(2h²r - h³)
V'(h)=(4hr - 3h²)(pi/3)=(h*pi/3)(4r-3h)
fürs
Extremum h=0 gibt Minimum,
h = 4r/3 Maximum
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page