Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Veränderung des Schaubildes der Sinus...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Trigonometrische Funktionen » Veränderung des Schaubildes der Sinusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 10:05:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe Probleme mit der folgenden Aufgabe:

f(x)=a*sin(x)+d
Erarbeiten Sie mit Hilfe des Grafikrechners, welche Veränderungen der Faktor a und die Konstante d für das Schaubild von f bewirken.
Experimentieren Sie mit verschiedenen Werten für a und d.
Beschreiben Sie, wie das Schaubild von f aus dem Schaubild der Sinusfunktion y=sin(x) hervorgeht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 391
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 10:20:   Beitrag drucken

Hi,
d bestimmt die Lage der Linie, um die die Funktion schwingt (y=d), der Betrag von a ist die Amplitide der Schwingung und das Vorzeichen bestimmt die Richtung der Schwingung.
Generell solltest du deine Probleme mit der Aufgabe genauer schildern, dann kann man viel gezielter helfen.

Sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2272
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 10:26:   Beitrag drucken

sin(x) hat einen Wertbereich von -1 bis +1
Mit einer "Amplitude" a
hat a*sin(x) einen Wertbereich von -a bis +a
wird sie um |d| > 0 nach oben oder unten verschoben,
verschiebt sich der Wertbereich auf -a+d, +a+d
für |d| > |a| hat f(x) keine 0stellen mehr

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page