Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Faktorisieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lesanepcrooks (Lesanepcrooks)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lesanepcrooks

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 2004 - 18:07:   Beitrag drucken

hallo, kann mir vielleiht jemand helfen?

Die Aufgabe ist, man hat den Graphen f

f(x)= 1/8 x (hoch4) - x² -9/8

dieser graph wird von der Gerdaen g geschnitten
g war zu berechnen, dort kommt heraus

g(X)= -3/8 x -9/8

bis hierhin stimmt es noch

um die schnittpunkte zu berechnen, habe cih die gleichungen dann gleichgesetzt:

-3/8x -9/8 = 1/8 x(hoch4) -x² -9/8

das ganze dann auf eine seite gebracht und mit 8 multipliziert:

x (hoch4) +8x² -3x =0

und diese Funktion wollte cih dann gerne faktorisieren, damit ich werte für x herausbekomme und dann habe cih ja die Schnittpunkte. Aber ich schaffe es nciht! kann mir vielelciht jemand helfen?
danke schön
pfüati
l.p.c.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 903
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 00:22:   Beitrag drucken

Dein letzter Schritt ist ein wenig mit der heissen Nadel gestrickt.
Richtig muss es heissen x4-8x²+3x=0

Die Faktorisierung erhältst Du dann durch scharfes hingucken(offensichtlich lässt sich x ausklammern) und ausprobieren.
x(x³-8x+3)=0
Teste x=3 : 27-24+3 = 6
Teste x=-3 : -27+24+3 = 0
Folglich ist auch (x+3) ein Faktor und wir können den nächsten Schritt vollziehen:
x(x+3)(x²-3x+1)=0

Der Rest geht mit Hilfe der pq-Formel.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lesanepcrooks (Lesanepcrooks)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lesanepcrooks

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 10:33:   Beitrag drucken

Dankeschön !!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page