Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abwasserkanal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Abwasserkanal « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo,
wie lässt sich folgende Aufgabe lösen?:

Der Querschnitt eines unterirdischen Entwässerungskanals ist ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Wie sind Breite und Höhe des Rechtecks zu wählen, damit die Querschnittsfläche 8m² groß ist und zur Ausmauerung des Kanals möglichst wenig Material benötigt wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2265
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 21:31:   Beitrag drucken

Der Umfang U entscheidet über den Materialbedarf

Breite = 2*r, Höhe = h, U = 2*h + 4*r+r*pi=2h + r*(4+pi)
Fläche = A = 2r*h + r²pi/2
=======> h = (A - r²pi/2)/2,
einsetzen in U,
nach r ableiten, 0setzen

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juni, 2004 - 20:22:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page