Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte nachrechnen, Polynomdiv. Kriege...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Bitte nachrechnen, Polynomdiv. Kriege immer Rest am Ende « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lanumisu (Lanumisu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lanumisu

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo,
also man soll die Schnittpunkte des Graphen g: f(x)=-3/8x-9/8 und der Funktion f f(x)=1/8x^4-x^2-9/8 herausfinden.

Ich beschreibe ersteinmal wie weit ich gekommen bin.
Funkt.Terme gleichsetzen:
1/8x^4-x^2-9/8=-3/8x-9/8 //umgeformt ergibt
0=-1/8x^4+x^2-3/8x

x Ausklammer:
0=x(-1/8x^3+x-3/8)

1. Schnittpunkt x=0
// weiter gehts
0=-1/8x^3+x-3/8

Jetzt Polynomdivision:
Hier bleibe ich stecken weil bei mir am Ende immer ein Rest kommt, also die Division nicht aufgeht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 345
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 16:43:   Beitrag drucken

0=-1/8x^3+x-3/8
ich geh mal davon aus, dass es bis hierhin stimmt...
1/8x³-x+3/8=0
x³-8x+3=0
jetzt kannst du besser probieren - fang am Einfachsten mit den Teilern der 3 an:
x=3: 27-24+3=0 geht nicht
x=1: 1-8+3=0 geht nicht
x=-3: -27+24+3=0 GEHT
(x³-8x+3)/(x+3)=x²-3x+1
-(x³+3x²)
=-3x²-8x+3
-(-3x²-9x)
=x+3
2. SP: x=-3

x²-3x+1=0
x1/2=3/2±W(9/4-1)
x1=3/2+W(5)/2
x2=3/2-W(5)/2
mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page