Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung, wichtig: morgen KA!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Integralrechnung, wichtig: morgen KA! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallo,
habe versucht folgende Aufgabe zu rechnen, komme aber nicht weiter. Könnt ihr bitte korrigieren, wo etwas falsch ist und helfen, wo ich nicht weiterkomme?!

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= (1/3)x^3 + 2x^2 +3x
Berechnen sie den Inhalt der Fläche
a) die der Graph von f mit der x-Achse einschließt
b) zwischen dem Graphen von f und der x-Achse über dem Intervall [-4;0]
c) die der Graph von f und die Gerade mit der Gleichung y= (1/3)x einschließt
d) die vom Graphen von f, der Normalen in P(-2|(-2/3)) und der Normalen im Ursprung begrenzt wird.



a) Nullstellen, bzw. Schnittstellen mit der x-Achse bei x1= 0 und x2= -3
integral(-3 bis 0) von f(x)dx F= [(1/12)x^4 +(2/3)x^3 +(3/2)x^2] (-3 bis 0)
und wenn ich das ausrechne, bekomme ich 0 FE

b) 2,67 FE
c) gleichsetzen von Funktion und Gerade,
Schnittstellen bei x1= 0, x2= -2, x3= -4
ausrechnen des Integrals der Funktion von –4 bis –2, dann von –2 bis 0
(2/3)+2= 8/3 FE

d) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 21:36:   Beitrag drucken

a)
F= [(1/12)x^4 +(2/3)x^3 +(3/2)x^2] (-3 bis 0)
das ist richtig!
F(0)=[(1/12)x^4 +(2/3)x^3 +(3/2)x^2]=0
F(-3)=[(1/12)x^4 +(2/3)x^3 +(3/2)x^2]=9/4
F=0-9/4=-9/4
jetzt ist es negativ -- ist aber richtig (siehe Graph)
nimm den Betrag und du hast die Fläche
9/4

mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2251
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 21:39:   Beitrag drucken

a)
integral... = 0 - (81/12 - 2*27/3 + 3*4/2)
= -(1/2)(81 - 4*54 + 6*12) = 63/12
d)
die Steigungen der Normalen
sind -1/f'(0) und -1/f'(-2)
die
UrsprungsNomrmal ist also u(x) = -1/f'(0),
die P-Normale p(x) = -2/3 - (x+2)/f'(-2)
Schnittpunkt s aus Lösung p(s) = u(s)
die
Fläche: mach eine Skizze;
zu Integrieren f(x)-u(x), f(x)-p(x)
vom und zum Schnittpunkt
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 339
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 21:59:   Beitrag drucken

b)
ist gerundet richtig
8/3 hab ich raus...

c)
stimmt

d)
Normale: gerade, die Senkrecht auf Tangente steht:
1. Ableitung:
f'=x²+4x+3

Normale im Ursprung:
Tangente im Ursprung -->
y=(a²+4a+3)x+n
0=0+n --> n=0
y=3x
Anstieg(Normale)*Anstieg(Tangente)=-1
Anstieg(Normale)=-1/3
yN=-1/3x+n (n ist wieder 0)
yN=-1/3x
========

Normale im Punkt P(-2|(-2/3)):
y=(a²+4a+3)x+n
-2/3=2+n
n=-8/3
yt=-x-8/3
Anstieg(Normale)=1
yN=x+n
-2/3=-2+n
n=4/3
yN=x+4/3
========

jetzt hast du deine Geraden und wieder f und eine Fläche dazwischen, die auszurechnen ist...
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kex (Kex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kex

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 22:00:   Beitrag drucken

c)

flaeche


Gesucht wird das Gelbe. Jeweils als Differenz zweier Flächen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 19:08:   Beitrag drucken

Super! Vielen Dank!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page