Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partialsumme kuh hoch n

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Partialsumme kuh hoch n « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kex (Kex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kex

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 21:41:   Beitrag drucken

Hallo, liebe Mathematikfreunde!

Es ist mir äußerst peinlich, aber ich weiß nicht wie man aus der Reihe
1+q+q²+q³+ ... +qn-1 die Partialsumme (qn-1)/(q-1) bekommt.
Gibt es Zwischenschritte, oder muss man einfach glauben?

Gruß
Kex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2247
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 21:48:   Beitrag drucken

subtrahiere das kuhfache: S - Sq = S(1-q) = ....
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 384
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi,

Bilde die Differenz von Sn und Sn*q:

Sn.....=1+q+q2+q3+...+qn-1

q*Sn...=q+q2+q3+q4+...+qn
--------------------------(-)
Sn-q*Sn=1-qn

Sn(1-q)=1-qn

=>

Sn=(1-qn)/(1-q)

(q ¹ 1)


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 29., Mai. 2004 von heavyweight editiert)
Habe Mut,dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!
Kant,Immanuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 385
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 22:26:   Beitrag drucken

Hi,

Nachtrag:

Die geometrische Reihe ist übrigens konvergent für |q| < 1,denn es ist

limn->¥(1-qn)/(1-q)=1/(1-q)

(limn->¥qn=0)

und damit

S¥ n=1qn-1=1+q+q2+...+qn-1=1/(1-q)

Für |q| ³ 1 ist die Reihe divergent.


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 29., Mai. 2004 von heavyweight editiert)

(Beitrag nachträglich am 29., Mai. 2004 von heavyweight editiert)
Habe Mut,dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!
Kant,Immanuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kex (Kex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kex

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 23:09:   Beitrag drucken

Jetzt ist alles klar!

Ohne Tricks geht nix.

Vielen Dank!

Kex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 386
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2004 - 05:57:   Beitrag drucken

Hi nochmal,

Man nennt eine Reihe übrigens geometrisch,wenn ihre Kühe alle gleich groß sind!


Gruß,Olaf
Habe Mut,dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!
Kant,Immanuel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page