Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenrechnung ..dringend..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Rentenrechnung ..dringend.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 2004 - 10:56:   Beitrag drucken

Ein Handwerksmeister möchte seinen BEtrieb aus Altersgründen verkaufen. Er erhält dafür drei Angebote A, B und C. Der Zinssatz beträgt: 5%.

A: eine zehnjährige vorschüssige Rente von 10000€ und eine Abschlusszahlung von 20000€

B: eine sofortige Zahlung von 50000, weitere 50000€ in 5 Jahren und 15000€ in weiteren 6 Jahren

C: eine einmalige Barzahlung von 100000€ am Ende des Jahres

B stellt sich mit 97946,50 € als günstigstes Angebot heraus. Wieviel € müssten A und C jeweils nachzahlen um konkurrenzfähig zu werden?

Kann mir da jemand helfen die Lösung zu finden, wie fange ich an (Ansatz)? Wie rechnet man die BEträge aus?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 598
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 2004 - 16:27:   Beitrag drucken

B:
50.000 +
50.000*1,05-5 = 39.176,31 +
15.000*1,05-11 = 8.770,19

50.000+39.176,31+8.770,19 = 97.946,50

A:
Rentenendwert =
10.000*1,05*(1,0510-1)/0,05 = 132.067,87

132.097,87 + 20.000 = 152.067,87

Rentenbarwert von 152.067,87 =

152.67,87/1,0510 = 93.356,48

Zu B: 97946,50 - 93.356,48 = 4.590,02
A muß noch 4.590,02 nachzahlen.


C:
Barwert =
K0 = 100.000/1,05 = 95.238,10

Zu B: 97.946,50 - 95.238,10 = 2.708,40

C muß noch 2.708,40 nachzahlen.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 18:34:   Beitrag drucken

DANKE DIR!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page