Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfachung von Termen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Vereinfachung von Termen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ula (Ula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ula

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 2004 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo!
ich bin dabei die Tangensteigung zu bestimmen und benutze dazu die Sekantensteigung. Um mir das Rechnen zu vereinfachen möchte ich folgende Terme vereinfachen:

1) ma(h) = ((h²+h)-(a²+a))/(h-a)
2) ma(h) = ((2h²)-(2a²))/(h-a)
3) ma(h) = ((2h² +4h)-(2a²+4a))/ (h-a)

Es wäre super wenn mir jemand erklären könnte, wie man genau zu der Vereinfachung kommt, damit ich es nachvollziehen kann. Die Ableitungen würden mir zum Beispiel nicht weiterhelfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 888
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 2004 - 14:05:   Beitrag drucken

Es gibt zwei Wege: Entweder geschicktes Umstellen und ausklammern, oder mittels Polynomdivision.

Umstellen
ma(h) = (h²+h-a²-a)/(h-a) = (h²-a²+h-a)/(h-a) = ((h-a)(h+a)+(h-a))/(h-a) = h+a+1

ma(h) = (2(h²-a²))/(h-a) = (2(h-a)(h+a))/(h-a) = 2(h+a)

ma(h) = (2h²-2a²+4h-4a)/(h-a) = (2(h²-a²)+4(h-a))/(h-a) = 2(h+a)+4

Polynomdivision
h²+h-a²-a = (h-a)(h+a+1)
-(h²-ah)
-------
ah+h-a²-a
-(ah-a²)
--------
h-a
-(h-a)
----
0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page