Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung mit Funktionsscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Integralrechnung mit Funktionsscharen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo,
würde mich über Hilfe bei folgender Aufgabe freuen:

Für jedes t Element R+ ist eine Funktion ft gegeben durch
ft(x)=(tx²-4)/x²
Der Graph von ft schließt im 1. Quadranten mit den Koordinatenachsen und den Geraden mit den Gleichungen x= 4/wurzel(t) und y=t eine Fläche ein. Berechnen Sie deren Inhalt in Abhängigkeit von t.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2219
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 07:03:   Beitrag drucken

ft(x) = t - 4/x², y=t ist also Asymptote
f
schneidet die x-Achse bei x=2/Wurzel(t),
das Flächenstück von x = 0 bis 2/Wurzel(t)
ist
also A1 = t*2/Wurzel(t),
für
u=2/Wurzel(t) bis o=4/Wurzel(t)
ist es
A2 = Integral[(t - ft(x) )dx, u bis o]
A2 = Integral[4dx/x²,u bis o]
A2 = [-4/x, u bis o] = [-4Wurzel(t)]*(1/4 - 1/2)
A2 = Wurzel(t)
die
Gesuchte Fläche ist A1+A2 also 2t/Wurzel(t) + Wurzel(t)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Mai, 2004 - 11:59:   Beitrag drucken

Danke sehr

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page