Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Folgen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Hilfe Folgen... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina8 (Tina8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tina8

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 21:00:   Beitrag drucken

Ich habe Schwierigkeiten diese Aufgaben zu lösen

geg: f ; Stelle a

Bestimme :
1.
lim f (x)
x-)a
x< 1

2.
lim f(x)
x-)a
x>a

Wie kann ich das bestimmen und vergleichen bzw. was ist der Unterschied?

Wie kann ich das Verhalten dieser Aufgaben bestimmen?

1) f (x) = x²-4/2x+4 ; a = -2

2) f(x) = x ; x<1
2x-1 ; x>1

3) f(x) = x ; x< 2
2x-1 ; x > 2

kann mir jemand Schrittweise darstellen oder erkären wie ich das lösen kann und die Graphen dazu zeichne? Wäre super lieb


Danke im Vorraus
Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 683
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 21:57:   Beitrag drucken

Hi Tina!

quote:

Bestimme :
1.
lim f (x)
x-)a
x< 1

2.
lim f(x)
x-)a
x>a



(In Teil 1. meinst du bestimmt x<a, nicht wahr?)
Es handelt sich um einseitige Grenzwerte. Du näherst dich dem a nur von einer Seite her an. Das hat häufig den Vorteil, dass du über das Vorzeichen der Terme, die du für die Rechnung brauchst, eine Aussage machen kannst.
Sehen wir uns mal deine Beispiele an:
1) f (x) = (x²-4)/(2x+4) ; a = -2
Den Funktionsterm kann man prima faktorisieren und dann kürzen:
f(x) = (x-2)(x+2)/2(x+2)
Für x ¹-2 gilt dann:
f(x) = (x-2)/2
Nähern wir uns in diesem Term mit x dem Wert von a=-2 an, dann läuft der Term offenbar gegen
(-2-2)/2=-2
Es gilt also limx®-2f(x)=-2.

2)
f(x) = x ; x<1
f(x) = 2x-1 ; x>1
Hier braucht man die einseitigen Grenzwerte:
limx®1;x<1f(x)=1
Das kann man hier einfach durch die (eigentlich verbotene) Einsetzung von 1 für x errechnen. Zum Zweck der Grenzwertbestimmung ist das nämlich doch erlaubt. (Da f(x)=x eine stetige Funktion ist, ist ihr Grenzwert an der Stelle 1 gleich ihrem Funktionswert.)
limx®1;x>1f(x)=1 (diesmal in 2x-1 eingesetzt). Die Begründung ist dieselbe wie oben.

3)
f(x) = x ; x< 2
f(x) = 2x-1 ; x > 2
limx®2;x<2f(x)=2
Wieder einfach in den oberen Term einsetzen.
limx®2;x>2f(x)=3
Diesmal in den unteren Term einsetzen.
Da die beiden Werte nicht identisch sind, ist die Gesamtfunktion nicht stetig an der Stelle 2. (Sie macht einen Sprung).
Viele Grüße
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page