Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung einer Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Steigung einer Parabel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ula (Ula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ula

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich soll die Steigung der Parabel mit der Funktion g(x)= x²-5 im Punkt (1;-4) bestimmen und zur Hilfe einen Hilfspunkt benutzen. Außerdem soll ich für die Bestimmung der Steigung dieser Parabel eine allgemeine Form entwickeln,mit der ich die Steigung des Punktes (a; a²-5) berechne. A soll dabei Variable bleiben, sodass ich immer nur a in die entgültige Form einsetzen muss...
Ich habe zuhause schon einige versuche gemacht, die aber nicht viel ergeben haben. Es war super, wenn mir jemand helfen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2192
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 18:29:   Beitrag drucken

Noch keine Differentialrechnung? Ableitung noch kein Begriff?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 381
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 23:27:   Beitrag drucken

Hi,
da steckt die 3. binomische Formel dahinter.
Wenn du die einen Hilfspunkt (b,b^2-5) dazunimmst, kannst du die Steigung der Sekante ausrechnen:
((a^2-5) - (b^2-5)) / (a-b) = (a^2 - b^2) / (a-b) = (a+b)
Die Steigung der Tangente bekommst du durch Grenzübergang b-->a dann geht b+a gegen 2*a.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page