Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Ableitung....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Bestimmung einer Ableitung.... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Agi_ (Agi_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Agi_

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauch mal ganz dringens Hilfe...
Also die Aufgabe wäre eine Ableitung zu Bestimmen
ich habe folgendes gegeben:
F(x)=cos x f(Xo+H)-(Xo)
´´´´´´´´´´´´----------
´´´´´´´´´´´´´´´´h
( die striche- sind brüche...die andren zeichen bedeuten nichts weiter...hat mir nur die bruch striche immer verschoben....ja auch egal..)
so und man sollte verwenden:

cos x - cos a= -2*sin x-a * sin x+a
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´---´´´´´---
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´2´´´´´´´´2
ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir bei dieser aufgabe helfen könntet, und eure schritte erklärt, damit ich es nachvollziehen kann und noch mal selber denn probiern- bzw ähnliche aufgaben denn lösen kann.
Danke schon mal im voraus
Agi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 380
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 23:19:   Beitrag drucken

Hi,
wenn f(x)=cos(x) deine Funktion ist, musst du für die Ableitung den Grenzwert des Differenzenquotienten bilden, und das geht wunderbar, wenn du die angegebene Formel anwendest:
cos(x+h)-cox(x) = -2 * sin(h/2) * sin((2x+h)/2)
also ist der Differenzenquotient gerade
(cos(x+h)-cox(x))/h = - sin(h/2) / (h/2) * sin(x+h/2)
Wenn du nun h-->0 gehen lässt, geht der erste Quotient bekanntlich gegen 1 und der letzte Faktor wegen der Stetigkeit von sin gegen sin(x), d.h. f'(x)=-sin(x).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page