Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Folgen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Hilfe Folgen... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina8 (Tina8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tina8

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 15:38:   Beitrag drucken

Wie kann ich diese Aufgabe lösen?:
Bakterien verdoppeln ihren Verband in 20 Std. und um wieviel Prozent wächst der Bestand in einer Stunde?
geometrische Folge: q=p/100

Danke in Vorraus!

Gruß Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 670
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi Tina!
Das läuft wie bei den Rechnungen zu den Zinseszinsen: Der Zuwachs pro Stunde ist q, sodass man von Stunde zu Stunde mit (1+q) multiplizieren muss. Das führt zu folgendem Ansatz:
1*(1+q)20=2
20*ln(1+q)=ln 2
ln(1+q)=(ln 2)/20
1+q=e(ln 2)/20
q=e(ln 2)/20-1 » 0,0353
Damit wächst der Bestand also um 3,53% pro Stunde.
Hinweis: Falls ihr noch nicht mit der ln- bzw. der e-Funktion gearbeitet habt, kannst du alternativ auch die lg-Funktion (Logarithmus zur Basis 10) bzw. die Exponentialfunktion zur Basis 10 (10x) benutzen. Das führt zum selben Ergebnis.
Viele Grüße
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page