Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sattelpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Sattelpunkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 2004 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo!
Brauche dringend Hilfe! Wie löse ich die folgende Aufgabe:

Gegeben ist das Schaubild der Funktion f mit f(x)= (1/16)x^4-0,5x^3+(51/40)x^2-(13/10)x-(123/80).
Auch im Ausschnitt des Schaubildes von f ist nicht eindeutig zu erkennnen, ob im Intervall (0;2) ein Sattelpunkt vorliegt.

a) Geben Sie mehrere Möglichkeiten an, wie Sie diesen Sachverhalt klären können.

b) Zu welcher Entscheidung kommen Sie, wenn Sie eine dieser Möglichkeiten durchführen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 666
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 2004 - 19:40:   Beitrag drucken

Hallo Phoenix!
Damit ein Sattelpunkt an einer Stelle a vorliegen kann, muss f'(a)=f"(a)=0 sein. Die Ableitungen der Funktion f lauten
f'(x)=1/4x³-3/2x²+51/20x-13/10
f"(x)=3/4x²-3x+51/20
Da die Nullstellen von f' nur schwer zu finden sind, suchen wir zunächst mal die Nullstellen von f":
x²-4x+17/5=0
x=2±Ö(3/5)
Wegen des gegebenen Intervalls kommt nur 2-Ö(3/5) in Frage.
Setzt man diesen Wert nun für x in die 1. Ableitung ein, so ergibt sich nicht 0, sondern etwa 0,03. Damit liegt hier kein Sattelpunkt vor, ebensowenig irgendwo sonst in [0;2]
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3908
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 2004 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi Jair

Die Nullstellen der ersten Ableitung sind
x1 = 1,
x2 = 1/2*(5 + sqrt(4,2))und
x3 = 1/2*(5 - sqrt(4,2))

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page