Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Formelumstellung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Hilfe bei Formelumstellung! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faz (Faz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Faz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 12:55:   Beitrag drucken

Ich habe einen Ansatz der Aufgabe (Gleichungssystem) und das Ergebnis, aber ich komme nicht auf die Umstellungschritte! Ich hoffe, mir kann jemand helfen!

Gleichungssystem:

I. m1/2*v1²+m2/2*v2²=m1/2*u1²+m2/2*u2²
II. m1*v1+m2*v2=m1*u1+m2*u2

Das Ergebnis: -die Formeln findet man auch im Tafelwerk unter elastischer Stoß

u1=(m1-m2)v1+2m2*v2/(m1+m2)
u2=(m2-m1)v2+2m1*v1/(m1+m2)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2152
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 15:46:   Beitrag drucken

berechen (II.)²/2 - (I.)
dann
wird z.B. u2 = v1*v2/u1
das
setzte dann ein dann kannst Du u1 bestimmen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faz (Faz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Faz

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 09:28:   Beitrag drucken

Aha, aber das versteh ich irgendwie nicht:

(II.)²/2 - (I.) ???

und warum schreibst du nur z.B. u2=v1*v2/u1 ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2154
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 10:39:   Beitrag drucken

(II.)²
m1²v1²+2*m1*m2*v1*v2+m2²v2² = ...
(II)²/2
m1²v1²/2 + ... = ...
davon
Gleichung (I.) subtrahiert.
"z.B." schrieb ich weil Du stattdessen auch
u1 = v1*v2/u2 hättest nehmen können.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faz (Faz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Faz

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 15:43:   Beitrag drucken

Also schlägst du zur Lösung das Subtraktionsverfahren vor?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2157
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 16:38:   Beitrag drucken

so kann man es nennen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page