| Autor |
Beitrag |
   
Kirsten_franke (Kirsten_franke)

Junior Mitglied Benutzername: Kirsten_franke
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 08-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 08:19: |
|
Ich komme mit den 3 Aufgaben absolut nicht zurecht. Die Aufgabe ist: Bestimmen Sie a >0 so, dass die von den Graphen der Funktionen f und g eingeschlossene Fläche den angegebenen Inhalt A hat a) f(x)=-x²+2a² g(x)= x² A = 72 Wenn ich jetzt f(x)=g(x) setze, komme ich auf 2x²=2a² Und jetzt häng ich fest, wie bekomme ich jetzt x raus? b) f(x)=x² g(x)=ax A = 4/3 Hier komm ich beim Gleichsetzten auf x=a und wenn ich jetzt h(x)=f(x)-g(x) mache hätte ich ja dastehen =x²-ax Wars das schon oder muss ich da noch was zusammenfassen? c) f(x)=x²+1 g(x)= (a²+1)*x² A = 4/3 Hier weis ich gar nicht wie ich herangehen soll? Kann mir jemand helfen? |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2148 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 08:58: |
|
a) x1 = +a, x2 = -a in diesen Grenzen integriere, mit allgemeinem a g(x)-f(x), Ergebnis F(a) und Löse dann die Gleichung F(a) = A b) eine zweite Lösung ist x=0 c) nur geringfügig anders als a,b, Quadratische Gleichungen haben, im allgemeinem Fall 2 Lösungen Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|