Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Asymptoten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wom (Wom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Wom

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 14:51:   Beitrag drucken

Gibt es bei ganzrationalen Funktionen überhaupt Asymptoten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2140
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 15:20:   Beitrag drucken

nein.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wom (Wom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Wom

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 847
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 16:48:   Beitrag drucken

Würde auch keinen Sinn machen, denn Asymptoten sind ja Geraden, denen sich die Funktion beliebig genau annähert. Ganzrationale Funktionen sind aber entweder selber Geraden, oder sie wachsen schneller als solche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathebaer (Mathebaer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathebaer

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ganzrationale Funktionen haben keine Asymptoten, das ist richtig, allerdings sind Asymptoten nicht nur Geraden, sondern beliebige Kurven, an die sich eine Funktion annähert.

Beispiel: f(x)=(x^4+x^2)/x^2
Asymptote: a(x)=x^2+1 (eine Parabel)
(mittels Polynomdivision ermittelt)

HTH,
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 848
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 14:15:   Beitrag drucken

Das dachte ich auch, bis wir hier im Forum mal darüber diskutiert haben. Seitdem bin ich der Meinung, daß der Begriff der Asymptote nur bei Geraden wirklich sinnvoll erscheint.

Zum Beispiel: Wenn jede Kurve, der sich die Funktion annähert Asymptote wäre, dann wäre jede Funktion zu sich selbst asymptotisch. Mehr noch sie hätte beliebig viele Asymptoten, denn h(x):=f(x)+f(x) wäre für jede beliebige Funktion mit limx->¥f(x)=0 Asymptote.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 849
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 14:32:   Beitrag drucken

Hier noch mal der Link zur alten Diskussion. Allerdings ist er nur Pro- und Premiumusern vorbehalten. Muss mal gucken, ob ich da noch eine Möglichkeit finde den trotzdem so zu verlinken, daß ihn jeder abrufen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathebaer (Mathebaer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathebaer

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo,

wie geil, muss ich jetzt eine 0190-Nummer wählen, um an diesem Premium-Wissen teilhaben zu dürfen?
Da vergeht mir ja spontan die Lust, mich hier weiter zu beteiligen.

Viele Grüße,
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 642
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi Mathebaer,
du musst keine 0190-Nummer wählen, aber den sagenhaften Betrag von 1,99€ pro Monat zahlen, wenn du Pro-User werden willst. Dafür hast du dann auch Zugang zu Tausenden von Aufgaben und deren Lösungen.
Wenn du das aber gar nicht willst und dich lediglich an den aktuellen Diskussionen bzw. Problemlösungen beteiligen möchtest oder gar eigene Fragen stellen willst, dann kostet das überhaupt nichts.
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 850
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Marc,
wollte nur noch mal kurz klarstellen, daß das die Regeln dieses Boards sind, denen sich alle(also auch wir Moderatoren) zu unterwerfen haben. Archiv-Zugriff ist durch zahlreich nur für Pro- und Premiumuser, die pro Monat 1,99€ zahlen, freigeschaltet. Ob das in diesem Fall sinnig ist oder nicht haben sich wohl schon einige Leute gefragt, aber ich kann halt auch nichts daran ändern.

Wenn Du Word hast, klappt noch folgendes: Ich habe den Archiv-Beitrag in Word kopiert und ein paar unnötige Bilder entfernt, um die Maximalgröße von 300 KB zu unterschreiten. Nicht gerade die beste Art, aber was besseres ist mir leider auch nicht eingefallen.

Gruß, Ingo
application/octet-streamDiskussion
Asymptotendiskussion.doc (246.3 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheratte (Matheratte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Matheratte

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 20:49:   Beitrag drucken

Zum Beispiel: Wenn jede Kurve, der sich die Funktion annähert Asymptote wäre, dann wäre jede Funktion zu sich selbst asymptotisch.

Ist sie ja auch.

Mehr noch sie hätte beliebig viele Asymptoten, denn h(x):=f(x)+phi(x) wäre für jede beliebige Funktion mit limx->oo phi(x)=0 Asymptote.

Ja, genau, das stimmt, das ist im Sinne der allgemein anerkannten Definition in den allermeisten Analysis-Lehrbüchern. Wenn eine Asymptote existiert, dann ist sie nicht eindeutig bestimmt. (Daher geht man dann zu geeigneten Äquivalenzklassen über.)

Wenn den Begriff der Asymptote für die Schulmathematik spezifieren will, muss man strenggenommen von polynomialen Asymptoten sprechen, denn das ist in der Schule gemeint. (Ein Spezialfall wäre eine lineare Asymptote.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page