Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeichnen von Teilmengen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Zeichnen von Teilmengen! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 17:42:   Beitrag drucken

ich soll die Menge M{ (x über y)element R²: x²=y²} in ein Koordinatensystem einzeichnen!
Damit hab ich ein paar probleme!
darf man für x auch negative Zahlen einsetzen und wie lautet dann die Koordinate?
Wenn ich x zum Beispiel -1 setze heißt der Punkt dann (-1/1) oder (1/1)? ich hoffe man versteht mein Problem? Oder kann man auch auf beiden seiten die Wurzel ziehn und x=y schreiben?

ach ja und noch ne frage: ist die Menge graph der funktion f:R --->R mit y= f(x)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 340
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 17:57:   Beitrag drucken

Hi,
du sollst für x alle Zahlen aus R versuchen einzusetzen und nimmst dann alle y-Werte, die die Gleichung erfüllen. Zu x=-1 findest du folglich y=1 und y=-1. Daraus erkennst du auch, dass es kein Graph einer Funktion sein kann; die dürfte zu jedem x ja nur genau ein y liefern.
M ist die Vereinigung vom Graphen der Betragsfunktion mit der an der x-Achse gespiegelten Version davon.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 07:37:   Beitrag drucken

ich kann aber nicht für y=-1 einsetzen und für x 1 oder -1 einsetzen? also geht die Gerade durch den 1. und den 2. Quadranten nicht aber duch den 3. und 4.?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 613
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo Joy!
Sicher kannst du das. Du kannst alles einsetzen, was zu einer wahren Aussage führt, und (-1)² = 1² oder (-1)² = (-1)² sind ja wahre Aussagen. Sotux hat dir ja schon beschrieben, wie der Graph aussieht. Man könnte auch sagen, er besteht aus zwei Geraden (den Winkelhalbierenden im 1. und im 4. Quadranten), die sich im Ursprung schneiden.
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 12:09:   Beitrag drucken

Um mich nochmal zu vergewissern:
Der Graph besteht aus zwei geraden. Eine ist die Winkelhalbierende des ersten Quadranten und dritten Quadranten und die zweite ist die Winkelhalbierende des zweiten und des vierten Quadranten! Der graph is also ein Kreuz,ja?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 617
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 13:15:   Beitrag drucken

Ganz genau richtig, Joy.

Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 14:47:   Beitrag drucken

danke, da bin ich jetzt aber erleichtert! Hurra! Ich dank euch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page