Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schranken und Montonie bei Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Schranken und Montonie bei Folgen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir helfen?
Ich soll die Folge a(n)=n-100/n
1) auf Monontonie
2) auf Beschraenkthiet untersuchen

mein Loesungsansatz:
a(1)= -99
a(2)= -48
a(3)= -30,3
Vermutunung: monotones Fallen
a(n+1)-a(n)<0
Vorher habe ich n-100/n zu n^2-100/n zusammengefasst
n^2+2*n-99/n+1 - ( n^2-100/n) <0

=> n^2+n+100/n^2+n <0 |*n^2+n

=> n^2+n+100 <0

Diese Quadratische Gleichung hat aber kein reelles Ergebnis( siehe unten), oder doch?

x= -b+ sqrt( b^2 -4*a*c)/2a

= -1+sqrt(1-400)/2
= -1+sqrt(-399)/2

Die wurzel einer negativen Zahl waere eine komplexe Zahl,dass ist fuer meine Anwendung unbrauchbar.
Wie weise ich in dieser Aufgabe die Monontonie nach?
Oder existiert keine Monotonie?
}

n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2120
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 16:03:   Beitrag drucken

versuch's mit monotonem Steigen,
denn a(2) > a(1)
Die
"Zusammenfassung" ist etwas seltsam
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page