Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen und Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » Ableitungen und Nullstellen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 10:45:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich benötige die ersten 3 Ableitungen und die Nullstellen von folgenden Aufgaben:

a) f(x)= 1/6(x+1)²(x-2)

b) f(x)= 1/2(x²-1)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2106
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 14:08:   Beitrag drucken

a)
f(x) = (x+1)²(x-2)/6 so hoffentlich richtig gelesen

0Stellen: Doppel0stelle -1; 3te 0stelle +2
--------
f'(x) = ([()²]'*() + ()²*()')/6
f'(x) = [2*(x+1)(x-2) + (x+1)²*1]/6
f'(x)= (x+1)[2(x-2) + (x+1)] /6
f'(x)= (x+1)(3x-3)/6 = (x+1)(x-1)/2
0Stellen
also -1,+1
---------------
f"(x) = [(x²-1)/2]' = x; 0stelle 0
--------------
f''(x) = 1 keine 0stelle
====================================
b)
Doppel0stelle +1, Doppel0stelle -1

f'(x) = [(x²-1)²]' = 2*(x²-1)*2x = 4*(x³-x)

0stellen -1,0,+1
-------------
f"(x) = 4*(3x²-1)

0stellen ±Wurzel(3)/3
-----------------
f'''(x) = 4*3*2x


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page