Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe :maximales Volumen; Ansatz vo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Aufgabe :maximales Volumen; Ansatz vorhanden,komm nicht weiter HILFEEE! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 20:33:   Beitrag drucken

Hey Leuts, wär echt ganz lieb wenn ihr mir helfen könntet.
Aufgabe:
Welche zylindrische Dose mit dem Oberflächeninhalt 1 dm² hat das größte Volumen?

Legende:
*=Multiplikationszeichen
&=Pie 3,14..
______ = Bruchstrich

V=&r²h=maximal

o=2&rh+2&r²=100cm²/1dm²

h= (100-2&r²)
___________
2&r

Weiß nicht ob das richtig ist, komme aber nicht weiter, wäre nett wenn ihr mir helfen würdet.
Dank euch
B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Observer (Observer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Observer

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 21:27:   Beitrag drucken

alles richtig

h=(S-2Pi*r²)/(2Pi*r)
V=f(r)=....
V'(r)=....
V'(r)=0 (maximum)
....
....
S=6Pi*r²
...
h=2r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 18:14:   Beitrag drucken

Dankeschön,aber was soll denn "S" sein.
Aber wenn ich jetzt h in V=Pi*r²h einsetzte:

&=Pie

V= &r²* 100-2&r²
_______
2&r

Wie mache ich jetzt weiter. Bitte kleinschrittig erklären.
Weil ich hab da mehrere Lösungen raus:
Muss ich jetzt nur r² mit (100-2&r²) multiplizieren oder auch & (das Pie vor dem r²)?
Bitte helft mir nochmal.
Danke
B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Observer (Observer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Observer

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 20:43:   Beitrag drucken

S == square == Oberflächeninhalt (z.B. 1dm²)

S=2Pi*r*h+2Pi*r²

h=(S-2Pi*r²)/(2Pi*r)

r und h sind Variablen, wir wollen aber eine Gleichung einer Variablen haben,
deswegen ersetzen wir h und benutzen die Tatsache, dass S=constant (z.B. 1dm²)

V(r)=Pi*r²*[(S-2Pi*r²)/(2Pi*r)]=[r(S-2Pi*r²)]/2=(rS-2Pi*r³)/2

V'(r)=(S-6Pi*r²)/2

V'(r)=0 => S=6Pi*r²

2Pi*r*h+2Pi*r²=6Pi*r²

h+r=3r
h=2r

S=6Pi*r² => r²=S/(6Pi) r=sqrt[S/(6Pi)] /sqrt==square root/

V=Pi*r²*h=Pi*S/(6Pi)*2sqrt[S/(6Pi)]=2Pi*sqrt[(S/6Pi)³]=[2/sqrt(Pi)]*sqrt[(S/6)³]

wenn S=100cm² => V=[2/sqrt(Pi)]*sqrt[(100/6)³]=76,8ml




(Beitrag nachträglich am 22., März. 2004 von Observer editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page