Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu dieser Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Frage zu dieser Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 10:37:   Beitrag drucken

Hi!
ich habe eine Frage zu dieser Aufgabe:
Gegeben ist die Funktion f(x) = (x+2)/(x-2).
(als Ableitung hab ich -4/(x-2)² ausgerechnet.)
Bestimmen sie alle Abszissenwerte der Punkte, bei denen die an den Graphen von f gelegte Tangente und die zugehörige Normale zusammen mit der x-Achse ein gleichschenkliches, rechtwinkliges Dreieck begrenzen.
eigentlich müssten das doch alle Werte außer 2 sein oder?

danke schonmal!
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2096
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 11:32:   Beitrag drucken

dazu benötigst Du f'(x)=1 oder f'(x)=-1,
dann
hat die Tangente gegenüber der x-Achse einen Winkel von 45° oder -45° und die Normale eben umgekehrt.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 13:58:   Beitrag drucken

super, danke!! jetzt ist mir das klar :-)
da hab ich wohl das "rechtwinklig" irgendwie nicht beachtet...
cu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page