Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Schnittpunkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine378 (Tine378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tine378

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo!

Also ich habe ein Problem:

Es ist eine Gerade g gegeben, die die y-Achse bei 19 schneidet. Und eine Gerade h, die durch den Ursprung geht. g udn h schneiden sich bei 25 (= y-Abschnitt). gesucht ist der x-Schnittpunkt von g udn h. Wie geht das? Ich meine auch allgemein. Es sind mehrere solche Aufgaben!

Danke!
Grüße
Tine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine_7433 (Janine_7433)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Janine_7433

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 14:04:   Beitrag drucken

Ist das die genaue Aufgabenstellung?Denn kann mir nicht erklären,wie das gehen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine378 (Tine378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tine378

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 14:54:   Beitrag drucken

ja, genau so lautet sie (nur mit verschiedenen Werten)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 285
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo,
vom y-Abschnitt spricht man meistens auf der y-Achse, hier soll wohl mit y-Abschnitt der y-Wert gemeint sein.

Wir setzen mit dem an, was wir wissen:
g: y=m1*x+19
h: y=m2*x

Der Schnittpunkt soll den y-Wert 25 haben, also haben beide Geraden bei 25 denselben x-Wert.

25=m1*x+19 <=> 6=m1*x
und 25=m2*x <=> x=25/m2

Einsetzen in 1:
m1/m2=6/25

Es gibt beliebig viele Lösungen
z.B. m1=6 und m2=25; m1=3 und m2=12,5; m1=12 und m2=50.

Den x-Wert des jeweiligen Schnittpunkts errechnet man am einfachsten über 6=m1*x <=> x=6/m1

Gruß
Peter






(Beitrag nachträglich am 18., März. 2004 von analysist editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page