Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Wachstum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 13:13:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir den Loesungsweg fuer folgende Aufagabe zeigen?
In einer Naehrstoffloesung befinden sich ca. 1000 Einzeller einer Art, bei der es im Durchschnitt alle 20 Minuten zu einer Teilung kommt.
a) Geben Sie eine Folge an, die das explosive Wachstum diesre Art beschreibt.

Mein Ansatz: a(n)= 1000, 2000, 4000, 8000, ...

=> a(n)= 10^3 * 2^n-1
Ist dieser Ansatz richtig,oder habe ich irgendetwas vergessen?
b) Berechnen Sie, wie viele Einzeller nach 24 Stunden entstanden sind. 24h=1440 min.
Wie druecke ich das algebraisch aus?

Vielen Dank im Voraus,
Katharina Witting
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 814
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 13:46:   Beitrag drucken

Die Lösung von a) ist korrekt, allerdings hätte ich mit einem rekursiven Ansatz angefangen. a(n+1)=2*a(n) , a(0)=1000 (Explizit wäre dann zu beweisen, dass a(n)=1000*2n)
Ist aber geschmacksache.

b) Auch hier ist der Ansatz richtig. 24h=1440 min. Du musst nur noch herausfinden, das wievielte Folgeglied nach 1440 Minuten vorliegt.
n erhöht sich alle 20 Minuten. Demnach geht es um a(1440/20) = a(72) = 1000*272 ~ 4,72 * 1024

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page