Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

noch eine Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » noch eine Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 19:58:   Beitrag drucken

HALLO,

Ich brauche Hilfe bei diesen Aufgaben:

a)
Ein Rechteck mit dem Umfang 20 cm soll so gestaltet werden, dass die Diagonale möglichst klein wird.

b)
Gesucht ist ein Rechteck mit der Diagonalen 15 cm, das den größten Flächeninhalt hat.


Über Ansätze freue ich mich.
Gruß
Mcmathe

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 811
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 20:34:   Beitrag drucken

a) Diagonale : z(a,b):=a²+b² (Wurzel kann weggelassen werden, da die Diagonale stets positiv ist)
Nebenbedingung: 2(a+b)=20 cm => a=10-b

Einsetzen: Z(b)=(10-b)²+b² = 100-20b+2b²
Ableiten: Z'(b)=-20+4b
Folglich liegt das lokale Extrem bei b=5 und somit auch a=5.
Randextrema brauchen nicht geprüft zu werden, da Z(b) eine Parabel darstellt.

b) Zielfunktion: A(a,b)=ab
Nebenbedingung: a²+b²=15² => b=Ö(15²-a²)
Der weitere Verlauf ist analog: Einsetzen in A(a,b), nach a ableiten, Nullsetzen und ggf. Randwerte ausrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 21:31:   Beitrag drucken

ok aber ich verstehe nicht, wie man

A (a)= a*(sqrt15^2-a^2)

zusammenfassen und ableiten soll.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 813
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 00:08:   Beitrag drucken

Hab ich was von zusammenfassen geschrieben? ;)
Das musst du nach der Produktregel ableiten, oder du betrachtest auch hier die Quadrate, da die Längen und somit auch die Fläche ebenfalls nur positiv sein können.
Also statt A(a) nimmst Du A*(a)=(ab)².

Der Trick mit dem Quadrieren erleichtert oft die Rechnung. Man darf ihn aber nicht ganz sorglos anwenden, wie das Beispiel f(x)=x zeigt. f besitzt kein Extrem, wohl aber g(x)=x². Und es gibt noch ein weiteres Problem: Die Art des Extrems kann sich ändern. Beispiel: f(x)=x²-4 besitzt bei x=0 ein Minimum, g(x)=(x²-4)² ein Maximum.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 12:42:   Beitrag drucken

ok danke. Jetzt weiss ich es auch.

gruß mcmathe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page