Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt P einer tangenten/ differenzier...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Punkt P einer tangenten/ differenzierbarkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich muss folgende Aufgaben lösen:

a) Die Funktion p: y=x²+4x-c hat in einem Punkt P eine Tangente mit der Gleichung y= -2x+2 .
Bestimme den richtigen Wert von c und P.

b) Schreibe die Funktion f(x)=Ix²-4I betragsfrei und untersuche die Differenzierbarkeit an den Nahstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 812
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 20:49:   Beitrag drucken

a) Ableitung: p'(x)=2x+4
Da y=-2x+2 Tangente sein soll, muss im Berührpunkt p'(x)=-2 gelten. Folglich ist x=-3. Wegen -2*(-3)+2=8 muss außerdem p(-3)=8 gelten. Das bedingt c=9-12-8=-11
Insgesamt ergibt sich p(x)=x²+4x+11

b) Wo genau liegt da deine Schwierigkeit? Die Definition des Betrages?
Am sichersten fährt man damit, den Betrag stur nach Definition auseinanderzunehmen.

/ x²-4 für x²-4>0
f(x)=
\ -(x²-4) für x²-4<0

Die einzelnen Bereiche werden also durch die Gleichung x²=4 begrenzt. Die "Schnittstellen" liegen demnach bei x=-2 und x=2.
Differenzierbar ist die Funktion dort nicht, wie Du durch bilden der Einzelableitungen (2x und -2x) herausfindest.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page