Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe Bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Extremwertaufgabe Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

HI,

Ich quäle mich mit dieser Aufgabe und bitte um Hilfe.

Aufgabe:
Die Zahl 5 ist so in zwei Summanden zu zerlegen, dass die Summe der 3. Potenzen der Summanden ein Minimum wird.

Mein Ansatz ist:

HB: x^3 + y^3

NB: x + y = 5
nach Umformung > y = 5-x

Zielfunktion:
P (x) = x^3 + (5-x)^3
P (x) = 15x^2 -25x +125
P '(x) = 30x -25
P''(x) = 30

P'(x)=0 mit x=5/6

Ist das so richtig?
Bitte um Hilfe.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1567
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 17:10:   Beitrag drucken

P(x) = 15x² - 75x + 125

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2079
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 17:12:   Beitrag drucken

P(x)=..-3*25x+...
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 17:46:   Beitrag drucken

wow...das ging aber schnell...

Hab den Fehlerteufel auch schon gefunden.

Danke für Eure Hilfe..

Gruß mcmathe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page