Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

parallele tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » parallele tangenten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich muss folgende Aufgabe lösen:

In welchen Punkten P(x/f(x)) und Q(x/g(x)) haben die Schaubilder von f und g parallele Tangenten?
f(x)= (3/8)x²
g(x)= 4x-(5/24)x³
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2059
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 09:50:   Beitrag drucken

dort, wo ihre Ableitungen gleich sind,

also f'(x)=g'(x) nach x auflösen

3x/4 = 4 - 5x²/8
6x = 32-5x²
5x²+6x-32 = 0
x² +6x/5 - 32/5 = 0

x = -3/5 ±Wurzel(9/25 + 160/25)

x = (±Wurzel(169) - 3)/5

x = (±13 - 3)/5
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page