Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert Chipsrolle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Extremwert Chipsrolle « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 14:33:   Beitrag drucken

Moin, ich brauche Hilfe, weil ich nicht weiterkomme, denn ich habe hier eine Aufgabe, bei der ich wirklich überhaupt nicht weiter komme.

Aufgabe: Die Deckfläche der Kartoffelchips sollen aus Metall gefertigt werden, der Mantel aus Pappe. Der Preis des Metalls sei fünfmal so hoch wie der Preis der Pappe. Das Volumen sei mit V = 500 cm^3 vorgegeben.
Bestimmen Sie a und b so, dass die Kosten minimal werden!
Die konkreten Kosten können Sie hier nicht berechnen. Warum nicht?

Ich wäre sehr dankbar für Ansätze, wie man das rechnet. Ich weiss, dass ich V = pi*r^2*h verwenden soll. Muss ich mit O = 2*pi*r^2 + 2*pi*r*h rechnen, damit ich die NB haben? Oder wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 708
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 15:45:   Beitrag drucken

ich denke mal du meinst ne dose für die chips ;-)

AM = 2rh * pi

2 AG = 2 r^2 * pi

V = r^2h * pi = 500
=> h = 500 / ( r^2 pi )

Deine Kostenfunktion

K = 10 AG + AM, weil ja 5 mal so teuer

K = 10 r^2 * pi + 2rh * pi
K(r) = 10 r^2 * pi + 2r * [ 500 / ( r^2 pi ) ] * pi
K(r) = 10 r^2 * pi + 1000 / r
K(r) muß ein minimum sein

Alles klar?



Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 16:42:   Beitrag drucken

Was ist A m und 2 A G bei dir? Versteh ich nicht. Ansonsten kann ich es nachvollziehen.

K (r) = 10r^2*pi+1000/(r)

K '(r)=20r*pi-1000/(r^2)

K ''(r)= 20*pi+2000/(r^3)

K'(r)=0 wie berechne ich nochmal nullstellen mit pi?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 709
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 17:57:   Beitrag drucken

AM <-- Mantelfläche
AG <-- Grundfläche, welche ident mit Deckfläche ist, daher mal 2

Falls es nur eine Grund-/Deckfläche sein soll, brauchst nur an den bestimmten Stellen die Hälfte nehmen;

Alles klar?



Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 19:19:   Beitrag drucken

Mir ist da ein Fehler unterlaufen. Statt fünfmal soll viermal ! der Preis des Plastikmaterials (Deckflächen) betragen wie der Preis der Pappe (Mantel)

Nun hab ich folgende Rechnung. Bitte kontrollieren:

HB : K = 2*pi*r^2 + 2 * r * h

NB : V = pi* r^2 * h

500 = pi*r^2*h nach Umformung > h = 500/(pi*r^2)

NB in HB : K = 4 (2*pi*r^2)+ 2*pi* r*(500/pi*r^2)

Zielfunktion: K (x)=8*pi*r^2 + 1000/ (r)

Ableitungen:
K ' (x)= 16*r*pi - 1000/r^2
K ''(x) = 16*pi +2000/r^3

Nullstelle von K ' (x) = 0 wobei r= 2,71
K''(2,71)= 150,76 < 0 folgt Minimum

h= 21,67

K = 415,1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 710
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 23:19:   Beitrag drucken

K = 8 r^2 * pi + 2rh * pi
K(r) = 8 r^2 * pi + 2r * [ 500 / ( r^2 pi ) ] * pi
K(r) = 8 r^2 * pi + 1000 / r
K'(r) = 16 r * pi - 1000 / r^2
K''(r) = 16 * pi + 2000 / r^3

r > 0 muß gelten
damit ist dein K''(r) > 0 für alle r > 0, und dein
r ergibt damit ein Minimum

K'(r) = 16 r * pi - 1000 / r^2 = 0

r^3 = 1000 / ( 16 pi )
r = cbrt( 1000 / ( 16 pi ) ) ~ 2.70963

h = 500 / ( r^2 pi ) ~ 21.677

und dein K wird schon passen :-)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 11:05:   Beitrag drucken

ok danke

Ich habe noch eine Aufgabe, die ich selbst versucht habe zu lösen. Bitte um Kontrolle.

Aufgabe:
Die Deckflächen des Fruchtsaftkartons (quadratförmig) sollen aus Metall gefertigt werden, der Mantel aus Pappe. Der Preis des Metalls sei fünfmal so hoch wie der Preis der Pappe. Das Volumen sei mit V = 500 cm^3 vorgegeben.
Bestimmen Sie a und b so, dass die Kosten minimal werden !

Rechnung:

HB: K = 2a^2 + 4ab

NB: V = a^2 * b

nach Umformung > b = 500/a^2

Zielfunktion:
K = 5(2a^2) + 4a (500/a^2)

K (a) = 10a^2 +2000/a mit D-Menge ]0;+unendlich[

K ' (a) = 20a - 2000/ a^2
K ''(a) = 20 + 4000/a^3

K '(a)=0 daraus > a= 4,64

K '' (4,64)=60,04 >0 somit Minimum

b= 500/4,64^2 = 23,22

K = 474,02

Antwort: Bei a=4,64 und b=23,22 sind die Kosten minimal und sie beträgt 474,02 GE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 18:41:   Beitrag drucken

Kannst du bitte die Rechnung kontrollieren? Das wäre nett.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1026
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 21:35:   Beitrag drucken

Hallo!

Die Hauptbedingung K = 2a² + 4ab ist nicht richtig, denn 2a² + 4ab ist die Oberfläche und noch nicht die Kosten!

O = 2a² + 4ab

Die Hauptbedingung ist erst der Ausdruck über die Kosten K

HB: K = 5*2a^2 + 4ab

die du dann in der Folge richtig angesetzt und weitergeführt hast.

Auch die weitere Rechnung stimmt, bis auf kleine Formfehler, bei a und b kommt noch die Einheit cm dazu, bei K die Geldeinheit.

Gr
mYthos


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1030
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 13:34:   Beitrag drucken

Eine kleine Reaktion deinerseits wäre nun auch nicht schlecht ....

So wird die Lust zur Hilfeleistung zum Frust ...

Höflichkeit im Netz = Netiquette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mcmathe (Mcmathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mcmathe

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 00:43:   Beitrag drucken

Danke vielmals für Eure Hilfe. Ich hatte wirklich keine Zeit.

Ich hoffe auf weitere gute Zusammenarbeit.

Gruß mcmathe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page