Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hife!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Hife! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina8 (Tina8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tina8

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 12:54:   Beitrag drucken

Wie kann ich die Nullstellen von solchen Funktionen bestimmen?

z.B
f(x)= 2 hoch x

od. f(x)= (1/2)hoch x

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1006
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi,

die Exponentialfunktion

f(x) = a^x (a > 0)

hat keine Nullstellen, da die Potenz nie Null werden kann. Wenn du den Graph zeichnest, wirst du bemerken, dass er auf einer Seite zwar immer näher an die x-Achse herankommt, aber sie nicht schneidet.

Dieses Verhalten wird damit beschrieben, dass die x-Achse eine Asymptote der Kurve darstellt.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina8 (Tina8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tina8

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 17:07:   Beitrag drucken

Danke!!!!! :-)

Kannst du mir dann vielleicht erklären wie ich diese Funktion h(x)=1/2f(x-2)+1 für diese Funktion f(x)= 2x²-2/x²+1 einsetzen bzw. transformieren kann????

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1017
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 20:08:   Beitrag drucken

.. hat aber jetzt nichts mit der Exp. Fkt. zu tun ....

Bitt Klammern (vor allem bei f(x)) setzen, sonst sind die Terme nicht eindeutig! Soll nur 2 durch x² div. werden oder soll es etwa (2x²-2)/(x²+1) heissen????

h(x)= (1/2)*f(x-2) + 1

in f(x) statt x -> x - 2 einsetzen:

f(x-2) = (2(x-2)² - 2)/((x-2)² + 1))
f(x-2) = (2x²-8x+6)/(x²-4x+5)

h(x) = (x²-4x+3)/(x²-4x+5) + 1
h(x) = (2x²-8x+8)/(x²-4x+5)

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina8 (Tina8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tina8

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 12:21:   Beitrag drucken

ich hab alle Schritt verstanden bis auf die letzte Funktion h(x) = (2x²-8x+8)/(x²-4x+5) wie kommt man dazu?

Gruß
Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1020
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 14:08:   Beitrag drucken

.. wenn du 1 zu dem Bruch addieren willst, musst du 1 zuerst auf den (gemeinsamen) Nenner x² - 4x + 5 bringen; im Zähler steht dann

x²-4x+3 + x²-4x+5 und das ist dann 2x² - 8x + 8

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina8 (Tina8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tina8

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 18:55:   Beitrag drucken

Danke da habe ich auf jeden Fall was dazu gelernt.....

Gruß
Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank174 (Frank174)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Frank174

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2007 - 18:05:   Beitrag drucken

wie kann mann das hir rechnen?
F:Y= 5x-7; f(2), f(4)
G:Y=5,9x; g(3), g(6)
F:Y=-x; f(0), f(-4)
G:Y=x²; g(-8), g(0,4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3261
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2007 - 18:29:   Beitrag drucken

ich nehme an mit f(2) ist 5*2 - 7 gemeint,
mit g(-8) dann (-8)², usw.
Also,
einfac die Zahlen in den Klammern anstelle von
x einsetzen.
und, BITTE, NEUEN BEITRAG für neue Aufgabe öffnen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page