| Autor |
Beitrag |
   
Flagintime (Flagintime)

Junior Mitglied Benutzername: Flagintime
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 02-2004
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 23:31: |
|
Wenn ich h<sub>a</sub> = h<sub>b</sub> + h<sub>c</sub> gegeben habe, ist es dann richtig, wenn ich die Höhenverhältnisse-im-Dreieck-Formel a / b / c = (1/h<sub>a</sub>) / (1/h<sub>b</sub>) / (1/h<sub>c</sub>) zu a / b / c = (1/1) / (1/(1-h<sub>c</sub>)) / (1/h<sub>c</sub>) umforme? Ich wäre auch dankbar, wenn ihr kurz erläutern könntet, warum meine Umformung falsch oder richtig ist. |
   
Flagintime (Flagintime)

Junior Mitglied Benutzername: Flagintime
Nummer des Beitrags: 9 Registriert: 02-2004
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 15:01: |
|
Ich hab wohl vergessen "HTML-Code anzeigen" zu aktivieren, also hier nochmal: Wenn ich h<sub>a</sub> = h<sub>b</sub> + h<sub>c</sub> gegeben habe, ist es dann richtig, wenn ich die Höhenverhältnisse-im-Dreieck-Formel a / b / c = (1/h<sub>a</sub>) / (1/h<sub>b</sub>) / (1/h<sub>c</sub>) zu a / b / c = (1/1) / (1/(1-h<sub>c</sub>)) / (1/h<sub>c</sub>) umforme? Ich wäre auch dankbar, wenn ihr kurz erläutern könntet, warum meine Umformung falsch oder richtig ist. |
   
Flagintime (Flagintime)

Junior Mitglied Benutzername: Flagintime
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 02-2004
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 15:03: |
|
seltsam, diesmal hab ich "HTML-Code anzeigen" garantiert aktiviert und es sieht trotzdem falsch aus. Lieber Webmaster, da stimmt wohl was nicht und sorry an die Moderatoren, die nun meinen Beitrag doppelt haben.. |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 988 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 22:56: |
|
Hi! Vor dem Absenden eines Artikels kannst du die Vorschau benützen! -------------- Zitat --------------------------- Wenn ich ha = hb + hc gegeben habe, ist es dann richtig, wenn ich die Höhenverhältnisse-im-Dreieck-Formel a / b / c = (1/ha) / (1/hb) / (1/hc) zu a / b / c = (1/1) / (1/(1-hc)) / (1/hc) umforme? ----------------------------------------------- Deine "Umformung" ist keinesfalls richtig. Diese könntest du ja jederzeit mit Zahlen testen und ad absurdum führen! hb = 2, hc = 3, ha = 5 -> a : b : c = (1/5) : (1/2) : (1/3) = 6 : 15: 10 Also gehen wir so vor: ha : hb : hc = (1/a) : (1/b) : (1/c) ha : (hb + hc) = (1/a) : ((1/b) + (1/c)) Dies folgt aus dem Korrespondenzsatz für Proportionen, welcher besagt, dass aus a : b = c : d zum Beispiel auch a : (a + b) = c : (c + d) folgt. Daher ist weiter: ha : (hb + hc) = (1/a) : ((b + c)/bc) nun ist ha = hb + hc -> (1/a) = (b + c)/bc bc = a*(b + c) od. a = bc/(b+c) Das kann mit den obigen Zahlen verifiziert werden! Gr mYthos
|
|