Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

einmal bitte bitte Ergebnis kontrolli...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » einmal bitte bitte Ergebnis kontrollieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilka83 (Ilka83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ilka83

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo,

könnte einer mal mein Ergebnis kontrollieren?
Den ganzen Lösungsweg konnte ich nicht mitschicken weil die x immer ganz woanders gelandet sind und das den verwirrend ist.

Aufgabe:
Linearisieren sie die Funktion

ln(X) an der Stelle xo=1
-----
x

Meine Lösung wäre:

y=2x+1

Lieben dank fürs kontrollieren..

Ilka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2025
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 17:07:   Beitrag drucken

was wohl verlangt ist
ist
f(x0) + (x-x0)*f'(x0) für f(x) =( ln(x) ) / x
also
f'(x) = [(1/x)*x - 1*ln(x)]/x²= [1 - ln(x)]/x²,
für x = x0 = 1 ist ln(x0) = 0, f(x0) = 0, f'(x0) = 1
die
Linearisierung also L(x) = 0+(x-1)*1 = x - 1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page