Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe aufeinanderfolgender Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Summe aufeinanderfolgender Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flagintime (Flagintime)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Flagintime

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 23. Februar, 2004 - 20:15:   Beitrag drucken

Es gibt doch eine Formel um die Summe aufeinanderfolgender Zahlen zu berechnen, also zum Beispiel
1 + 2 + ... + 200
Kann mir die jemand sagen, ob sie einen bestimmten Namen hat und wie umfangreich der Beweis dazu ist?
Danke, MfG flagintime
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 685
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Februar, 2004 - 20:43:   Beitrag drucken

Das hat der kleine Gauss mit 10 Jahren schon gewußt

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silverstar22 (Silverstar22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Silverstar22

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Februar, 2004 - 16:50:   Beitrag drucken

Die Summe der ersten Zahlen von 1 bis n
ist gleich:
(n*(n+1))/2

In diesem Fall n=200:
1+2+3+...+198+199+200=
(200*(200+1))/2=
200*201/2=
100*201=
20100.

Idee dahinter (vom kleinen Gauß):
Addiere
1+200
2+199
3+198
...

Dabei kommt immer 201 (bzw. n+1) heraus.
Weil Du immer zwei Zahlen so addierst,
mußt Du am Ende nur 200/2 (bzw. n/2)
mal 201 (bzw. n+1) aufaddieren
- voilá - fertig !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flagintime (Flagintime)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Flagintime

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 23:10:   Beitrag drucken

Ach, stimmt ja, der kleine Gauß, wie konnte ich das nur vergessen...
Danke jedenfalls.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page