Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

007353Schwere Analysis-Aufgabe......k...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » 007353Schwere Analysis-Aufgabe......kann sie leider nicht selbst lösen ....kann jemand tipp oder lösung geben ?? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blackflower86 (Blackflower86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blackflower86

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 19:50:   Beitrag drucken

Funktion....f(x)=(x²+2x-4)/(x-2)

Man berechne die Koordinaten der punktsymmetrisch zum Schnittpunkt S der beiden Asymptoten liegenden Kurvenpunkte P und P´, für welche Entfernung PP´ ein Extrema annimmt und weise dessen Art nach. Wie groß ist die Entfernung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mira13 (Mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mira13

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 10:46:   Beitrag drucken

Mich würde die Lösung der Aufgabe auch sehr interessieren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3561
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi Mira



Ich befürchte,die findet niemand,hihi!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mira13 (Mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mira13

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:20:   Beitrag drucken

und warum nicht???
Gibt es keine Lösung?
Und wenn doch - dann müßtest Du sie doch finden!?

Gruß
mira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3562
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:25:   Beitrag drucken

Hi Mira



Ich habe eine Lösung seit heute 00:00 Uhr

Meine Methode gefällt mir aber nicht!
Ich warte,bis Kolleginnen oder Kollegen
mit einer besseren kommen.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mira13 (Mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mira13

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:30:   Beitrag drucken

Also warten wir auf bessere Zeiten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3563
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi Mira,



Wenn jemand Korrekturn lesen möchte,sende ich meine Lösung jetzt,samt ev. Rechenfehlern.


MfG,auf bessere Zeiten!
H.R.Moser,megamaht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3564
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi Josefine

Die Aufgabe ist sehr anspruchsvoll, besonders auch für die
angegeben Klassenstufe.
Welche notwendigen Vorkenntnisse stehen Dir zur Verfügung?

Ich löse die Aufgabe entsprechend ihrer Struktur in
vier Schritten.

Erster Schritt.
°°°°°°°°°°°°
Ermittlung des Schnittpunktes S der beiden Asymptoten,
einer zur y-Achse parallele Asymptote a1 und einer schiefen
Asymptote a2.

a1 : wegen der Polstelle x = 2 lautet die Gleichung von a1 ebenso:
x=2

a2 gewinnen wir durch Ausdividieren oder am einfachsten so:
es ist
f(x)=(x²+2x-4)/(x-2) = (x²-2x + 4x-4)/(x-2) = x+4(x-1) / (x-2);
dies ist, wie man erkennt, für große Absolutwerte von x
annähernd (asymptotisch) gleich y = x + 4,
und das ist auch schon die Gleichung der gesuchten schiefen
Asymptote a2.
Beachte dabei, dass der Bruch (x-1) / (x-2) gegen eins strebt
für x gegen +- unendlich.
Der Schnittpunkt S der Asymptoten ist S(2/6).

Zweiter Schritt
°°°°°°°°°°°°°°
Berechnung der Koordinaten zweier zu S symmetrischer
Kurvenpunkte.

Vorbemerkung
Bei der Kurve handelt es sich, wie leicht zu beweisen ist,
um eine gedrehte Hyperbel H mit S als Mittelpunk und den
Asymptoten a1, a2.
Eine Hyperbel ist bezüglich ihres Mittelpunktes S
punktsymmetrisch!
Liegt somit der Punkt Po(xo/yo) auf H, so tut dies auch
der zu Po bezüglich S´(2/6) symmetrische Punkt P´(x´/y´)
von selbst.
Die gesuchten Koordinatenbeziehungen lauten demnach:
x´= 4 – xo
y´= 12 – yo
yo entnehmen wir der Kurvengleichung:
yo = xo+4(xo-1)/(xo-2)
Nach diesen Angaben kann der Abstand der Punkte PP´= PoP´
als Funktion von xo dargestellt und deren Extremum
ermittelt werden.
Wir wählen aus rechentechnischen Gründen einen andern Weg.
(Schritte 3 und 4) .

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3565
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 12:19:   Beitrag drucken

Hi Josefine, hi Mira*


Hier die Fortsetzung der gewichtigen Aufgabe

Dritter Schritt
°°°°°°°°°°°°°°
Parallelverschiebung des Koordinatensystem (x,y)
Neuer Nullpunkt eines (X,Y) – Koordinatensystems in S
Die alten Koordinaten x,y eine Punktes P lassen sich durch
seine neuen Koordinaten X,Y so ausdrücken,
wie man anhand einer Skizze leicht einsieht:
x = X + 2, y = Y + 6.
Dies setzen wir in die Kurvengleichung
y = x + 4 (x-1)/(x-2) ein; wir erhalten in den neuen
Koordinaten die Gleichung
Y + 6 = X + 2 + 4 (X+1) / X, vereinfacht:
Y = X + 4 / X
Jetzt erkennt man wunderbar die zentrale Symmetrie
(Punktsymmetrie) der Kurve bezüglich des neuen Nullpunktes,
d.h. bezüglich des Punktes S.

Vierter Schritt
°°°°°°°°°°°°°°°
Ermittlung des Extremums der Strecke PP´
Da aus Symmetriegründen PP´= 2 SP gilt, genügt es,
das Extremum von SP zu ermitteln.
Wir arbeiten im neuen System(X,Y)
Für die Punkte S und P gilt:
S: X= 0, Y= 0; P hat die Koordinaten X,Y.
Wir berechnen das Quadrat q des Abstandes OP,
also
q = OP^2 = X^2 + Y^2 = X^2 + (X + 4 / X) ^ 2 =
somit
q = q(X) = 2 X^2 + 8 + 16 / X^2
Wir leiten q(X) nach X ab:
q´(X) = 4 X – 32 / X^3
q´ ist null für X = 8^(¼)
Es liegt ein Minimum vor, da die zweite Ableitung von q,
nämlich q´´ = 4 + 96 / X^4 jedenfalls positiv ist.

Es ist nun nicht mehr schwierig, das Minimum der gesuchten
Strecke zu ermitteln.
Wir berechnen qmin = q* durch Einsetzen
des Wertes X = 8^(¼)
in die Gleichung q(x) = 2 X^2 + 8 + 16 / X^2;
nach leichter Rechnung erhalten wir:
q* = 8 + 4 wurzel (8) = 8 (1 + wurzel (2))
Jetzt berechnen wir wurzel (q*) ;
dies ist die Hälfte der gesuchten minimalen Strecke PP´
Ergebnis:
wurzel (q*) = wurzel(8) * wurzel [1+wurzel(2)] ~ 4,39.
Minimum der Strecke PP´ ~ 8,79.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

außer ein paar winziger Tippfehler konnte ich beim "Korrekturlesen" nichts finden!
Die Lösung leuchtet ein - und Du meinst, dass es eine bessere gibt?

Herzliche Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blackflower86 (Blackflower86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blackflower86

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

das mit dem schnittpunkt hat ich auch so ähnlich wie ihr ....oder du ....S(2,606/6,606)........aber irgendwie wußt ich überhaupt nicht weiter ........ich bin LK mathe ...und der lehrer ist total bescheuert .......aber zum glück will er es nicht wirklich bewerten ....ich danke euch aber ......jetzt weiß ich wie es geht wenn es in der Klausur dran kommt .....thx say JOJO
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3569
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi elsa

Durch tätige Meditation mit entsprechendem Brimborium
habe ich die dem Problem angepasste Lösung
gefunden. Sie ist jedoch nicht Jedermanns Sache,
insbesondere eignet sie sich nicht für Schüler der gymnasialen Stufe.
Ich habe die Grundidee in der Aufgabe LF 230 untergebracht;
bitte nicht weitersagen!
Ferdi wird sich dem Problem annehmen, wenn er vom Karneval
genug haben wird.

Mit herzlichen Grüssen
Hans Rudolf Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3570
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 18:45:   Beitrag drucken

Hi Josefine,

Wenn ich Dein Lehrer wäre, würde ich mich bemühen,
nicht bescheuert zu sein!
Ich würde aber darauf insistieren, dass Du die
Gleichungen der beiden Asymptoten herleiten kannst
und dass Du insbesondere auch die Koordinaten ihres
Schnittpunktes S exakt berechnen kannst;
die GENAUEN Werte sind x = 2 , y = 6.
nichts anderes !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page