Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danielhechter (Danielhechter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Danielhechter

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo!

Hier die Aufgabe:

1. Betrachten Sie die Summe sn=2+4+6+...+2*n, n ist Element in N*, d h. die Summe der ersten n geraden Zahlen.
a) Berechnen Sie s1, s2, s3,... so lange, bis sie einem allgemein gültigen Ausdruck für sn vermuten können.
b) Beweisen Sie diese Vermutung durch vollständige Induktion.

2.) Beweisen Sie den folgenden Satz durch vollständige Induktion:
Seien a1 das Anfangsglied und q der (konstante) Quotient einer geometrischen Folge. Dann gilt für das n-te Glied
an / an= a1 * qn-1

Wenn ehrlich bin habe ich nichts zu dem Thema gemacht und weiß auch nichts dazu. Bitte euch um eure hilfe.

Greetz Daniel

(Beitrag nachträglich am 19., Februar. 2004 von danielhechter editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 678
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

1.

s1 = 2
s2 = 2+4 = 6 = 2*3
s3 = 2+4+6 = 12 = 3*4
s4 = 2+4+6+8 = 20 = 4*5
...
wie geht es weiter? :-)

2.
zeige es für n = 1, betrachte das für n als wahr und versuche damit auf n+1 zu folgern;

an = a1 * qn-1

f. n = 1: a1 = a1 * q1-1
= a1 * q0 = a1

wenn für n gilt:
an = a1 * qn-1
dann gilt auch
an * q = a1 * qn-1 * q
bzw.
an * q = a1 * qn
links ist nichts anderes als an+1, damit gilt es auch f. n+1

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danielhechter (Danielhechter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Danielhechter

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo Mainzi Man!

Erstmal danke für deine Hilfe.

Hab noch zwei Fragen.

Zur 2.) was ist: f. n ????
Zur 1.) habe eine vermutung für einen allgemeinen ausdruck für sn:

sn=n*(n+1)

ist das richtig?? aber ich weiß nicht wie man eine vollständige induktion macht! bitte dich wieder um deine hilfe.

Mit freundlichen Grüßen

Daniel Hechter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 965
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi Daniel,

zu 2).

"f.n" heißt "für n"

für n = 1: a1 = a1 * q1-1
= a1 * q0 = a1

zu 1) deine Vermutung ist richtig, darauf wollte Mainziman ja Hinaus.

Beweis: Induktion von n nach n+1

also:

sn+1=sn+2(n+1)
sn+1=n*(n+1)+2(n+1)=(n+1)*(n+2)

fertig....

mfg

N.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danielhechter (Danielhechter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Danielhechter

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 20:35:   Beitrag drucken

Merci Beaucoup lieber Niels!!

Und Mainziman natürlich auch, vielen Dank!


Mit freundlichen Grüßen

Daniel Hechter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 966
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 12:28:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

habe ich doch gerne gemacht. Dafür ist das Forum ja da...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page