Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x)=sin(1/x) differenzierbar bei x=0...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differenzierbarkeit » f(x)=sin(1/x) differenzierbar bei x=0 ja oder nein ? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thegalaxy (Thegalaxy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thegalaxy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 18:08:   Beitrag drucken

Ich brauche drigend Hilfe bei dem Beweis ob f(x)=sin(1/x) bei x=0 differenzierbar ist oder nicht !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 19:10:   Beitrag drucken

Die Funktion ist an der Stelle x=0 nicht differenzierbar,weil die Funktion f an der Stelle 0 nicht definiert ist(durch 0 teilen ist verboten!:-) ) Wenn der Funktionswert für x=0 nicht existiert,dann ist Funktion an der Stelle nicht stetig (es müsste gelten lim(x->0)f(x)=f(0)).Differenzierbarkeit setzt Stetigkeit an der Stelle voraus.

Gruß
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thegalaxy (Thegalaxy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thegalaxy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 19:18:   Beitrag drucken

Das habe ich auch versucht aber unser Lehrer hat uns dann die Voraussetzung gegeben f(0)=0

Sorry hatte ich vergessen zu schreiben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 288
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi,
auch damit wird die Funktion nicht stetig !
Das Bild jeder Umgebung von 0 unter der Abbildung x -> 1/x ist von der Form R \ [-a,a]. Darin liegt mindestens ein Intervall der Länge 2*Pi, d.h. das Bild davon unter dem Sinus ist das komplette Intervall [-1,1]. Da dies folglich auch für f und jede Umgebung von 0 gilt, ist f unmöglich in 0 stetig ergänzbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 20:49:   Beitrag drucken

Also ich glaube, man könnte das so lösen:
Man ersetzt x durch einen Term mit einer neuen Variable z.B. y.Wenn wir den lim(x->0)sin(1/x) berechnen wollen,dann muss x gegen 0 streben und somit auch der neue Term z.B. 1/y.Damit dieser Term auch gegen 0 tendiert,berechnen wir nun lim(y->oo).Also:lim(y->oo)sin(1/(1/y))=lim(y->oo)sin(y) -> oo. Der Grenzwert existiert nicht.Die Funktion ist für y->oo divergent(die Funktionswerte der sin-Funktion "schwingen" zwischen -1 und 1. Folglich hat auch die vorgegebene Funktion keinen Grenzwert für x->0.
Die Stetigkeitsbedingung lim(x->0)f(x)=f(0) ist nicht erfüllt und ergo auch die Differenzierbarkeit nicht.

MfG
Kratas

*edit*
Am Graphen kann man die "Nichtdifferenzierbarkeit"
durch das ständige Oszillieren der Funktion in der Umgebung von 0 erkennen.


(Beitrag nachträglich am 15., Februar. 2004 von Kratas editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miss M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 2010 - 17:13:   Beitrag drucken

Hey kann mir bitte einer bei der folgenden Aufgabe helfen? :-(

Bei einer Funktion gelte für alle x Element von R: f(x) ungleich 0 ; f ist differenzierbar und f'(x)=x*f(x)
a) Stellen Sie f''(x) und f'''(x) durch f(x) dar
b) Zeigen Sie, dass f an der Stelle 0 ein lokales Extremum hat. Welche Bedingung muss f erfüllen, damit es sich um ein Maximum handelt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1387
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Dezember, 2010 - 00:14:   Beitrag drucken

a) Produktregel anwenden und f '(x) durch x*f(x) ersetzen.

b) Bedingung für ein Extrem: f '(x)=0 und f ''(x)¹0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page