Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte bitte helft mir! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viagiatores (Viagiatores)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Viagiatores

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo ihr! Ich bin echt verzweifelt. Ich komme nämlich mit folgender Aufgabe nicht weiter:
Ein Metallstreifen ist im Punkt F befestigt und liegt im Abstand von 10 cm im Punkt L lose auf. Dabei ist FL horizontal. Infolge einer bestimmten Belastung biegt sich der Streifen so durch, dass die größte Durchbiegung d=2cm beträgt. Beschreibe die Durchbiegung des Metallstreifens gegenüber FL durch eine ganzrationale Funktion.
Ich wäre euch wirklich sehr dankbar, wenn ihr mir bis morgen nachmittag hierbei helfen könntet!
Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1998
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

so einfach ist das, physikalisch, garnicht
aber ich nehme an, Ihr sollt es durch einen
Parabelbogen annähern, also eine Quadratische

Funktion y(x) = a*(x - x1)*(x - x2)
Dazu kann man
F als Punkt (0;0) und L als (10;0) betrachten

es ist also y(0) = y(10) = 0
und,
die Belastung in der Mitte vorausgesetzt,
y(5) = 2 .
Aus
y(0) = a*(0 - x1)*(0 - x2) = 0
folgt z.B x1 = 0
aus
y(10) = a*(0 - x1)*(10 - x2)
folgt x2 = 10
also y(x) = a*x*(x-10)
und
aus y(5) = 2 = a*5*(5-10)
folgt a = -2/25
somit
y(x) = -2x(x-10)/25
also
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page