Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Kreisgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 11:10:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?
Wie soll ich folgende Kreisgleichung mit einem Mittelpunkt der nicht im Origo liegt in eine Kreisgleichung mit dem Mittelpunkt im Origo umformen?
Aufgabe:
4x^2+9y^2-16x+18y=11

Noch eine Frage zu einem anderen Thema:
Wieso ergibt die Gleichung fuer eine Ellipse oder Hyperbel 1?
Also, x^2/a^2+y^2/b^2=1

Wie forme ich die allgemeine Gleichung fuer eine Ellipse in diese Gleichung um?
Vielen Dank im Voraus,
Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1976
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 12:01:   Beitrag drucken

also,
4x^2+9y^2-16x+18y=11
ist KEIN Kreis, sondern eine
Ellipse, a=3, b=2, M=(2 | -1):

4x^2+9y^2-16x+18y
= (2x)^2-8*(2x) + (3y)^2+6*(3y)
= (2x - 4)^2-16 + (3y+3)^2 -9
somit
wird 4x^2+9y^2-16x+18y = 11
zu
(2x-4)^2 + (3y+3)^2 = 36 = 2^2*3^2
2^2*(x-2)^2 + 3^2*(y+1)^2 = 2^2*3^2

(x-2)^2/3^2 + (y+1)^2/3^2 = 1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 940
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Februar, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi!

Die Gleichung

b²x² + a²y² = a²b²

ist die allgemeine Gleichung der Ellipse (die Hyperbel hat ein minus in der Mitte).

Nun die Gleichung durch a²b² dividieren ->

x²/a² + y²/b² = 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Der Vorteil dieser Form ist, dass man auf einem Blick die Größe der Achsen sieht (a .. große, b .. kleine Halbachse)

z.B.:

x² - 4y² = 100, ist Hyperbel, wie groß ist a, b?

x² - 4y² = 100 | :100
x²/100 - y²/25 = 1

a² = 100 -> a = 10
b² = 25 -> b = 5

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page