Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Extremalaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten_franke (Kirsten_franke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kirsten_franke

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi!
Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

Aus einem rechteckigen Stück Pappe von 42cm Länge und 30cm Breite soll eine oben offene Schachtel hergestellt werden. Dazu wird an jeder der vier Ecken ein Quadrat abgeschnitten. Anschließend werden die überstehenden Streifen hochgeklappt. Wie groß müssen die Quadrate sein, damit das Volumen der Schachtel maximal wird?

Ich denke mal das die Hauptbedingung V= a*b*c ist.
Aber wie bekomme ich die Nebenbedingung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1973
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 20:19:   Beitrag drucken

x = Seitenlänge der Quadrate
= höhe der Schachtel

a = 42 - 2x
b = 30 - 2x

Zeichne es Dir auf!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page