Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung des Höchstpreises

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Berechnung des Höchstpreises « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poo (Poo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Poo

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 12:00:   Beitrag drucken

Wie kann ich mir bei gegebener Nachfragefunktion: P(x)= 3900 - 21x
den Höchstpreis berechnen? (Wirtschaftsmathematik)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 936
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 12:14:   Beitrag drucken

Hi,

ich bin zwar kein Wirtschaftsmathematiker, aber ich denke, dass da noch Angaben bzw. nähere Gegebenheiten fehlen .....

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1970
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 12:22:   Beitrag drucken

ist da nicht vielleicht doch nach dem Preis x gefragt
bei dem sich des höchste GEWINN G(x) einstellt?
Dazu
müßten allerdings auch noch Kosten K, je Nachfrageeinheit, gegeben sein.

G(x) = (x - K)*P(x)
G(x) = (x - K)*(3900 - 21x)
differenziert nach x
G'(x) = (3900-21x) - 21*(x - K) = 3900+21K - 42x
für's Extremum muß G'(x)=0 gelten
also
x = (3900+21K)/42
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poo (Poo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Poo

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 15:29:   Beitrag drucken

Folgende Angaben gibt es:

Tabelle der Absatzmengen x + jeweiliger Verkaufspreis p(x):

x 5 10 15 20
p(x) 3780 3690 3630 3450

Die Gewinnfunktion ist auch gegeben:
G(x) = -1,5x^3 + 39x^2 + 1507,5x - 10125

Die Lösung sollte 1900 sein, ich komme aber nicht auf den Lösungsweg.

Vielleicht helfen euch diese Infos weiter.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page