Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhen berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Höhen berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flagintime (Flagintime)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Flagintime

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 22:01:   Beitrag drucken

Eigentlich müsste ich doch die Länge der Höhen berechnen können, wenn ich drei Seiten a, b und c eines Dreiecks kenne, denn ein Dreieck ist durch drei Seiten eindeutig definiert. Ich dachte irgendwie an die Höhenverhältnisse im ´Dreieck ( h<sub>a</sub> : h<sub>b</sub> : h<sub>c</sub> = 1/a : 1/b : 1/C ), aber so bekomme ich ja auch nur die Verhältnisse.
Geht das überhaupt oder brauche ich noch mehr Daten eines Dreiecks als dessen Seiten um dessen Höhen berechnen zu können?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 501
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 22:24:   Beitrag drucken

Hi Flagintime!
Kein Problem! Mit Hilfe des Kosinussatzes aus den 3 Seiten die Winkel berechnen, danach ist z.B. hc=b*sin(a), hb=a*sin(g), h-{a}=c*sin(b)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 919
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 01:14:   Beitrag drucken

Hi,

es geht auch ohne Winkel! Die Fläche mit der Heron'schen Formel berechnen

A = sqrt(s*(s-a)*(s-b)*(s-c)), s = (a+b+c)/2

-> A

und aus

A = c*h_a/2 folgt sofort h_a = 2A/a, und analog
h_b = 2A/b bzw. h_c = 2A/c

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 503
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

Hi!
Richtig! Und man kann die Höhen sogar mit Pythagoras berechnen:
Nennen wir die von der Höhe geteilten Abschnitte von c (wie beim rechtwinkligen Dreieck) q und p. Dann gilt:
hc² = b² - q²
hc² = a² - p²
p = c - q
-------------------
hc² = b² - q²
hc² = a² - (c-q)²
-------------------
hc² = b² - q²
hc² = a² - c² + 2cq - q²
-------------------
0 = b² - a² + c² - 2cq
-------------------
q = (b² - a² + c²)/(2c)
Sobald q bekannt ist, lässt sich hc nun problemlos ausrechnen. Die anderen Höhen können sinngemäß bearbeitet werden.


Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 922
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 20:23:   Beitrag drucken

@Jair

Bingo! Ist allerdings in Summa mehr Arbeit, denn die Fläche brauch' ma nur einmal ausrechnen, anstatt drei Mal die Seitenabschnitte ...

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page